我驱车十里只为这静谧的月光一眼

2018-04-16 10:57:43来源:昆明信息港

    中秋节傍晚,我来到了海埂。

    滇池水天空阔,波腾如沸,拍岸传声。对岸西山暝色苍苍,而山顶外霞光犹燃。东方天际,月儿从暮霭中悄然露出淡淡的圆脸。随着天光渐暗,月色越来越明朗起来,先呈金黄,后转为银白,洒下一片清辉,镀得浪涛仿佛万千鳞鱼闪跃。当月儿爬上柳梢,像个白玉盘,又像颗硕大的夜明珠,高悬云端,照得万顷碧空如洗。

我驱车十里只为这静谧的月光一眼

    回眸西边,山影漆黑,环湖公路的路灯不知何时亮了,成一串几十公里长的珠链,横系在湖山交界处,大为可观。

    月色如霜,凉风如水,涛声如唱。赏月的人慢慢多了起来,或步或坐,谈笑风生,争相拍照,一心要留住这难得的美景,难得的良宵。

我驱车十里只为这静谧的月光一眼

    良宵美景,勾我忆起40多年前的一个中秋之夜,几个朋友相约,骑自行车来海埂游泳赏月。一伙自然之子在月光中畅泳。水波不兴,湖平如镜。我游着湖水,游着月光,身在游,心也在游,情不自禁吟诵起宋代大文豪苏东坡的《水调歌头·明月几时有》:

    明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

    哎,那是个多么静谧的中秋之夜啊!同今夜一样地充满魅力,一样地让人留连忘返。

    我忽然明白,这里的天最宽,这里的水最阔,这里远离尘嚣,无碍无染,故而这里的月儿最圆,清辉最多。这里当然是昆明最佳的赏月地。

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信