滇菌飘香 昆明头水野生菌上市

2018-04-16 10:40:58来源:央广网

滇菌飘香 昆明头水野生菌上市

    来到昆明市晋宁区宝峰恒怡野生菌园,老板蒋东春就抬着一箩红见手迎了上来。菌株大而新鲜,看起来品质很不错。由于气候、雨水的关系,躲了半年多的野生菌这就上市了。

    晋宁人叫的红葱,又叫红见手,毒性大但无论炒还是煮都特别鲜香,价格也是野生菌中比较贵的。这远道而来的头水菌价格就更高了。

滇菌飘香 昆明头水野生菌上市

    目前,本地野生菌还没有上市,这红葱显得格外珍贵,目前在晋宁,也只有恒怡野生菌园能吃到新鲜的菌子。物以稀为贵,客人慕名来了,新鲜炒食,每天五六公斤的量根本不愁卖。

    新鲜菌子如果嫌贵的话,在这里还有去年保存下来的冰鲜的和脱水的干菌,价格相较新鲜菌子就便宜很多,同为见手青,冰鲜的只卖70元一公斤。而经过脱水的野生干菌400块钱一公斤,方便携带,可作为礼品送给亲戚朋友。

    云南丰富的地形地貌,多种多样的森林类型、土壤种类以及得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生食用菌资源。在晋宁,5月底野生菌便大量上市,青头菌、见手青、黄籁头、牛肝菌还有竹荪、干巴菌、鸡枞菌、松茸菌等菌中极品,品种齐全而且新鲜。每年6月至9月,晋宁野生菌量大且价格回落,美食一条街几十家餐馆车水马龙,家家生意火爆。(记者李腾飞 通讯员冯蔓 刘磊)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信