狂欢四月天 西双版纳万人泼水迎傣历新年

2018-04-16 09:36:28来源:春城晚报

狂欢四月天 西双版纳万人泼水迎傣历新年

    泼水迎新年

    西双版纳万人泼水迎傣历新年

    4月15日,正值西双版纳傣历1380新年,数万名游客和当地群众聚在景洪市泼水广场,以水之名,泼水狂欢。

    上午11时,主持人一声令下,顷刻间,泼水广场内人头攒动,水花四溅,欢呼声夹杂着“哗哗”水声,气氛热烈。广场中央的各大小取水池内,男女老少拿着各色水盆和水枪,把幸福的水花洒向四周。不时有勇敢的女士拿着盆冲进广场中心,要与男人们泼水较量一番,却又被数不清的水花“击退”,尖叫着四处躲藏。

狂欢四月天 西双版纳万人泼水迎傣历新年

    市区内大街小巷,水枪“巷战”此起彼伏。许多原本只想观战的店铺老板也忍不住打开水龙头,注满水枪,与来往的“游击队”展开“激战”。人们就这样在一次又一次“湿身”中欢笑着,幸福着,将泼水狂欢推向高潮。(通讯员段健

     来品花米饭

    师宗壮家人三月三邀你大快朵颐

    农历三月三是曲靖师宗五龙壮家人的花米饭节,为了丰富节日气氛,今年师宗旅游部门特意在凤凰谷风景区举行“体验多彩壮乡 相约魅力花饭节”主题活动,邀请客人一起制作壮家人的花米饭,品味多彩壮乡生活。亲身参与整个花米饭的制作过程,品尝第一锅新鲜出炉的花米饭团,白天可以游览一番凤凰谷风景区旖旎的景色,体验一番竹筏戏水、欢乐漂流的激情,在景区还可以与游客一起跳起竹竿舞,舞动四月天!(记者蒋琼波 通讯员尹老海

     彝乡唱欢歌

    楚雄州喜迎60岁生日

狂欢四月天 西双版纳万人泼水迎傣历新年

    昨日是楚雄彝族自治州建州60周年纪念日,上午,大型文艺演出《中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄》在楚雄州体育场举行,数千位彝乡儿女欢声笑语,为家乡庆生。

    走在楚雄街头,整个城市张灯结彩,热闹非凡。在具有彝文化特色的路灯照耀下,彩旗飘扬。彝家儿女热情豪爽,喜欢唱歌跳舞,素有“弦子一响,脚板就痒”的说法。州庆期间,彝人古镇也组织了多支跳脚队伍,用最热情的歌声、最欢快的“左脚舞”迎接来自各地的朋友。

    美食在节庆活动中必不可少,而将饮食文化与彝族歌舞文化融为一体的“彝乡恋歌”,绝对是值得游客体验的精彩项目。州庆期间,彝人古镇在彝人部落举办千人长街宴,让来宾在品尝彝族特色美食的同时观赏彝族风情歌舞表演。(记者夏体雷)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信