会泽县人民法院迤车法庭创新方法 法庭开到当事人家门口

2018-04-16 07:37:47来源:云南日报

会泽县人民法院迤车法庭创新方法 法庭开到当事人家门口

大清早,会泽县人民法院迤车法庭门口响起一阵热烈的鞭炮声,一对朴实的山村父女手持“公正廉洁、执法为民、耐心调解、共建和谐”的锦旗走进法庭,以示感谢。

鞭炮和锦旗是对该法庭2名法官、5名干警的肯定。就是他们,一年要办400余件案子,为当地和谐稳定、社会公平公正立下了汗马功劳。

去年6月的一天,几名身着法院制服的年轻人冒着雨后的泥泞,驱车2个小时,又步行数里,穿越山高路陡林密的山路,最终到达一个叫臭水的小山村,开庭审理一起变更子女抚养纠纷案件。

由于被告朱某拒绝到法庭应诉,根据法律规定本可缺席判决,但法官还是决定到朱某家中开庭。

法庭开在当事人的家门口,对迤车法庭来说是家常便饭。为缓解人少案多的矛盾,法庭创新工作方法,通过一线服务、开门服务、主动服务、阳光服务等方式,尽最大努力发挥法庭前沿阵地作用。

宁可法官多跑腿,不让百姓多走路。该法庭组建了党员流动服务队,深入社区、村组、农家院落、田间地头,就地立案、调解、开庭,拉近了法官和群众的距离,得到了涉案当事人的好评。

为了让老百姓找得到人办得了事,该法庭推行法官直接联系群众制度,把两名法官分为为一组,分片包案到53个村委会,在法庭和相关村委会公示干警的姓名及联系方式,接受当事人电话预约立案、法律咨询等服务,同时制作“便民联系卡”发放到村组,保障法官信息畅通,全天候为当事人服务。

对老、弱、病、残等行动不便的当事人一律巡回审判,双方当事人均到场的案件及时组织双方进行速裁;对信访案件主动携件下访,节假日安排干警值班,让群众找得到人办得了事。

通过不断探索实践,法庭走出了一条符合辖区特点的司法工作之路。近四年先后审执案件1586件,其中诉讼案件1220件,调解结案达1013件,调撤率达83%。(通讯员 区鸿雁 江荷 文/图)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信