关注小环境 共享大健康——第30个爱国卫生月现场宣传活动隆重举行_新闻_昆明信息港

关注小环境 共享大健康——第30个爱国卫生月现场宣传活动隆重举行

2018-04-14 17:26:26来源:昆明信息港

    为全面深入党的十九大精神,落实“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署,以全新的姿态推进新时代爱国卫生运动,进一步改善城乡环境卫生面貌,提高群众文明健康素质,迎接我市国家卫生城市复审,2018年4月11日上午,由云南省爱国卫生运动委员会、昆明市爱国卫生运动委员主办,五华区爱国卫生运动委员承办的以“关注小环境 共享大健康”为主题的第30个爱国卫生月现场宣传活动在五华区南屏步行街广场隆重举行。

    现场宣传启动仪式上,由省、市疾病预防控制中心,五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、高新、度假、经开区爱卫办,市城管综合执法局,市工商局,市食品药品监督管理局,市卫生计生委综合监督执法局,昆明市有害生物防制协会组成的彩虹方阵整齐排列着,体现着卫生城市昂扬向上的精神面貌。

    云南省卫生计生委副主任、云南省爱卫办主任陆林 ,云南省卫生计生委疾控局监察专员杨志超,云南省卫生计生委宣传处调研员王元新,云南省疾控中心副主任、云南省爱国卫生技术指导中心主任赵世文,昆明市卫生计生委党委书记张云海,昆明市卫生计生委副主任张必明,五华区副区长徐静出席了本次爱国卫生月现场宣传活动启动仪式。陆林主任、张云海书记作重要讲话,随后陆林主任宣布第30个爱国卫生月现场宣传活动正式开始。

    精彩的文艺汇演和现场有奖竞答吸引了广大市民踊跃参与。同时,在宣传活动现场摆放了宣传展板并设置了8个宣传点,通过向市民发放宣传手册、环保袋和灭蟑胶饵,普及了国家卫生城市的基本知识以及健康生活方式小常识,提高了广大市民的卫生城市主人翁意识。

    省市区各级爱卫会及成员单位共计700余人参加了爱国卫生月现场宣传活动。通过切身参与,现场的市民及各单位企事业工作人员都表示要积极行动、自觉奉献、勇担责任,争做巩固国家卫生城市的带头人、参与者和监督员,助力昆明市蓝天永驻、碧水长流、花香满城,顺利通过国家卫生城市复审。

    2018年,昆明市迎来了全国爱卫办的第二轮复审。张云海称,通过创建复审可进一步加强昆明市爱国卫生运动推进力度,目前全市城乡居民健康素养综合水平从11.4%提高到15%,均高于全国和全省平均水平。下一步,昆明市卫生计生委将更加注重社会健康的全面管理,从健康环境、健康产业、健康细胞建设等多个方面强化综合治理,打好健康昆明建设的“组合拳”。

    据了解,近年来,云南省爱国卫生工作发展迅速,城乡人居环境明显改善,重大传染病控制取得实效,卫生创建成绩突出。截至目前为止,云南省共有13个城市获“国家卫生城市”称号,29个县(乡镇)获“国家卫生县城(乡镇)”称号,9个城市获“省级卫生城市”称号,70个县获“省级卫生县城”称号,242个乡镇获“省级卫生乡镇”,1280个村获“省级卫生村”称号。此外,近几年来通过深入开展爱国卫生运动,云南省在重大传染病防控、提高群众防病意识等方面取得明显效果,全省传染病发病率连续十年低于全国平均水平。

编辑:徐毅杰责任编辑:徐毅杰
相关阅读
昆明信息港官方微信