关上街道培训合格家长 构建和谐亲子关系

2018-04-14 11:08:28来源:昆明信息港

家庭教育培训在关上社区家长学校举办。
 

    昆明信息港讯 记者杨雁 为在家庭中大力倡导和谐理念、培育和谐精神,提高家长的思想道德素质和科学教育子女的能力,在全社会营造关心和重视家庭教育的良好氛围,积极构建学校、家庭、社会三结合的教育网络,2018年4月13日下午2点,由官渡区妇联主办,关上街道妇联、关上街道关上社区、中心社区、双桥社区承办的家庭教育培训在关上社区家长学校举办,共计180余人参加了此次培训。

    本次家庭教育培训特邀请到了市宣讲团成员刘忠明老师授课,培训以“争做合格家长 培养合格人才”为主题。讲座中,刘忠明老师以家庭故事小视频破冰,为家长们讲授了该如何与孩子建立有效沟通、建立和谐的家庭教育关系、如何批评孩子、表扬孩子,如何塑造孩子的责任感,如何倾听孩子的内心等内容。并结合自己多年的教育理念,理论联系实际,重点给予家长指导,让家长们要扮演好孩子第一任老师的角色,通过家长的自我管理,构建和谐的夫妻关系、和谐的亲子关系,最终营造和谐幸福的家庭氛围。切勿给孩子贴负面标签,一定要因性、因年龄施教。不少家长认真、细心地做了培训笔记。互动环节中,刘忠明老师带领家长做了心理测试的小游戏,通过游戏激起家长学习兴趣,从而引导家长思考家庭教育的重要性。

培训会现场。

    此次培训活动对建立和谐的亲子关系,促进家庭、学校、社会的和谐发展具有积极的意义。接受完培训的家长李梅琴说:“之前一直在孩子教育上很困惑,也参加过不少家庭教育培训,今天这个培训听下来确实很实用、很受益,希望以后社区家长学校多组织类似的培训活动,帮助我们走出家庭教育的困境,努力做合格家长。”

    据悉,在接下来的活动中,关上社区家长学校会继续开展更多形式多样,内容丰富,意义深刻的活动,满足辖区内广大家长的需求,努力将家长学校职能作用发挥最大化,给辖区内更多家长、家庭带去福利。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信