嵩明农林部门开展产业脱贫 玉米套种山药豆培训

2018-04-13 14:50:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员张玉笛 计丕毅 日前,嵩明县农林局到大箐村委会开展产业发展脱贫玉米套种山药豆示范推广培训,为大箐村建档立卡贫困户送去增收致富的新产业。

    在大箐村委会党员活动室,技术人员给当地40多名村民讲解了玉米套种山药豆的好处以及带来的经济收益、产业发展前景等,并分析了云南高原特色农业的气候特点对玉米套种山药豆的影响和收成后的经营模式进行了探讨。

    来到现场种植示范点,嵩明仙客来蔬菜种植农民专业合作社技术员带来了通俗易懂的讲解,从品种选择、种植规格和密度、适时播种、平衡施肥等方面对种植示范户做了面对面、手把手的种植技术指导培训。在技术指导员的指导下,种植户很快掌握了玉米套种山药蛋的种植技术,开沟、铺彩条布、铺玉米秸秆、施放农药和底肥、点播山药豆等,一步步都在井然有序地进行着。

    玉米套种山药豆的好处是能够合理配置作物群体,使作物高矮成层,相间成行,有利于改善作物的通风透光条件,提高光能利用率,充分发挥边行优势带来的增产作用。所种植出来的山药种苗全部由嵩明仙客来蔬菜种植农民专业合作社回收,农户也可继续将山药成品种植。

    据记者了解,嵩明县农林局通过实地考察确定选择牛栏江镇大箐村委会向阳地块,地势平坦,土质疏松肥沃,排水良好的沙壤土共计20亩种植山药豆,每亩2500株玉米套种3万粒山药豆,覆盖建档立卡户10户,以“合作社+村委会+种植户+建档立卡”的运作模式,达到共同发展、互利互惠的目的。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信