嵩明县嵩阳街道:护林守青山 防火勇担当

2018-04-13 14:37:04来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员章露 嵩明县嵩阳街道林区面积广,植被覆盖率高,如何保护家乡的青山不被火灾吞噬,这是嵩阳每年都要面对的大问题。

    今年进入四月来,气温不断攀升。加之清明期间上坟祭扫的群众较多,很多人喜欢上山踏青游玩,这给整个森林防火工作带来了巨大压力。

    在严峻的形势下,嵩阳街道充分发挥“云岭先锋”党员志愿服务队的作用,开展以“守护家乡的绿水青山”为主题的护林防火志愿服务活动。党员带头,组织社区闲散劳动力,成立护林防火队伍。在进山路口、重点路段设置堵卡点,对进山人员进行登记,宣传护林防火政策。严禁带火种入山。从源头上进行有效防护。

    嵩阳街道还组成护林巡视队,每天进山,对重点区域、火灾多发区域进行巡查,发现情况及时处理。

    此外,在护林防火期,在周末和节假日,街道全体干部职工和27个社区居委会党员干部开展护林防火,随社区护林员在重点路段、重点区一同蹲守、共同巡查。

    4月1日以来,街道共出动1000余人,党员200余人,切实加强森林防火工作,严防森林火灾发生,有效保护保护辖区绿水青山。

    下一步,嵩阳街道将继续加强队伍建设,大力开展护林防火工作,确保森林防火期间不发生一例火灾。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信