【理上网来】吹响扩大开放号角,促进世界共同发展

2018-04-12 18:21:22来源:人民论坛网

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。新华社记者 李学仁 摄

    改革开放四十年来,中国经济持续高速增长,人民生活得到大幅改善。为了让老百姓进一步过上美好生活,未来中国经济必须实现高质量发展,而坚持改革开放是实现高质量发展的重要前提。4月10日,习近平主席在博鳌论坛开幕式上发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,充分表达了中国以扩大开放促进世界共同发展的决心。本文简要点评习近平主席博鳌演讲中关于我国扩大开放的重大举措。

    放宽市场准入,改善投资环境,吸引高质量外资

    对外开放是我国坚持的一项长期基本国策。任何国家都难以在一切领域做到绝对领先。利用外资既可以有效弥补国内相关领域投资的不足,又可以带动国内就业和技术进步。长期以来,利用外资在促进我国工业、金融和文化等领域发展中发挥了重要作用。现阶段进一步放宽外资市场准入,落实准入前国民待遇加负面清单制度,能降低外商投资面临的政策不确定性,有利于增大外资企业在国内市场的投资与创新激励,有利于满足国内消费者对多样化产品的需求。同时本国市场放宽外资准入,也会提高内资企业的竞争意识和全要素生产率,增加本国企业对外投资的自信心和成功率。

    与其他企业一样,外资企业的生产效率有高有低,服务质量也有好有次。上世纪八九十年代,我国国内资金和外汇不足,主要看重的是外资数量,主要依靠的是优惠政策,主要鼓励的是外资出口,而现阶段我国资金相对充沛,外汇储备十分丰裕,需要看重的是外资质量,需要依靠的是经商环境,需要鼓励的是外资内销。我们的一项研究表明,如果依靠优惠政策吸引外资,首先转移到国内的是低效率的外资企业。相反,如果通过改善经商环境吸引外资,首先转移到国内的是高效率的外资企业。因此,改善投资环境对吸引高质量外资至关重要。

    加强知识产权保护,利用市场配置知识,实现创新驱动

    近些年来,我国政府对知识产权的保护日益加强,中国专利申请量迅速增加,对外支付的知识产权使用费也大幅增长。进一步加强知识产权保护,一方面将有利于提高各类企业的创新激励,另一方面也有利于维护消费者的正当权益。在积极保护知识产权的同时,政府可以增加对知识产权保护的国际宣传,改变外国政府、企业和消费者对我国知识产权保护程度的认知,吸引更多优质的外资企业来华投资,督促部分发达国家放宽对华的技术出口限制。

    共建“一带一路”的倡议源于中国,惠及世界。“一带一路”沿线存在众多发展中国家。通过加强知识产权保护,既能起到示范的作用,展现中国作为一个发展中大国的担当,又能起到警示的作用,保护中国知识产权不受国外企业的侵害,进而促进“一带一路”国际合作的良好发展。在更好发挥政府保护知识产权作用的同时,要充分利用市场机制配置全球的知识资源,使知识能够得到最有效的利用,促进更广泛的创新,形成全社会的创新驱动发展。

    主动扩大进口,分享增长红利,促进共同发展

    一个国家难以且不必生产本国需要的全部产品。主动扩大进口有利于丰富国内市场的产品供给,满足本国老百姓对美好生活的需要,有利于弥补相关生产领域的短板,促进国内互补性企业的发展,有利于平衡对外贸易收支,稳定人民币汇率,减少不必要的对外贸易摩擦。在降低进口关税的同时,政府可以继续深化国内相关体制改革,优化产品分销渠道,降低国内贸易成本,使得进口产品得到充分使用,进而有效拉动内需。

    在增进本国福利的同时,主动扩大进口还将有利于世界进一步分享中国经济增长带来的红利。通过向中国出口更多的产品,世界各国经济也能得到进一步发展,人民收入也会提高,并会从中国进口更多的产品,带动中国的出口和投资,进而实现合作共赢,共同发展。主动扩大进口既是中国对改革开放四十年成功经验的总结与运用,又体现了中国为形成全面开放新格局、推动世界自由贸易与构建人类命运共同体所做的努力。(作者刘晴,系合肥工业大学经济学院副教授,上海财经大学经济学博士)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信