致病菌识别网今年覆盖北京市

2018-04-12 15:03:32来源:北京日报

    通过网络化信息平台对细菌性传染病开展密切监测,有针对性地采取防控措施。昨天,北京市卫计委召开2018年北京市疾病预防控制工作会,今年本市将完成各区的国家致病菌识别网建设,全市100%区级覆盖。

    国家致病菌识别网主要以网络化信息平台为依托,采用病原识别、分子分型、基因组溯源等新型调查分析技术,开展细菌性传染病监测与防控的实验室网络。在全市范围内部署国家致病菌识别网,目的是增强细菌性传染病病原确认、疫情敏感发现以及暴发预警和来源准确判定等技术能力,从而有效处置细菌性传染病疫情,为应对新发突发传染病和保障国家生物安全提供有力技术支撑。今年,本市将完成各区的国家致病菌识别网建设。

    北京市还将不断提高对重点、新发、输入性传染病的早期识别能力和处置能力;进一步规范学校、托幼机构的传染病工作,会同教育部门完善定期督导机制,主动适应走班制等教育体制改革对现行防病模式的挑战;固化艾滋病感染者绿色转诊工作模式,探索利用“互联网+物联网”模式提高发现艾滋病及感染者的能力;成立北京市预防接种技术支持中心,搭建特殊体质儿童免疫规划管理网络,强化疫苗预防疾病作用等。(记者刘欢)

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信