麻栗坡:珍稀动物鼬獾误入营业厅遇上好心人

2018-04-12 13:54:45来源:文山新闻网

麻栗坡:珍稀动物鼬獾误入营业厅遇上好心人

麻栗坡:珍稀动物鼬獾误入营业厅遇上好心人

    4月8日,鼻子像猪,脸却像老鼠的一只珍稀动物鼬獾,在寻食充饥过程中误入麻栗坡县供水有限公司营业厅,好心职工及时报警,森林公安民警把它放归到了它赖以生存的大自然环境中。

    当天上午,一只小动物突然来到麻栗坡县供水有限公司营业厅,收费员余远华发现后,以为是来交水费的人带进来,来交水费的人又以为是工作人员养的。后来才知道这个小动物应该出来寻食充饥误入了收费大厅。余远华立即跑上二楼叫上其他同事,小心翼翼将其捕获后,发现这只小动物头大,长有猪鼻,头顶、面部有明显大白点,背脊呈深棕色至灰棕色,脚短,有利爪。为防止这只小动物受到伤害,立即派人把它送到了麻栗坡县森林公安局。麻栗坡县供水有限公司工作人员代刚云说:“我们下楼来把它逮着以后,大家都觉得野生动物应该受到保护,就让我把这个小动物交给森林公安局民警。”当地森警经过网上科普对比和咨询野生动物专家,得知该小动物学名叫“鼬獾”,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录。属于獾类中体型较小的一种,又名猬子、山獾、白猸、猪獾,主要在岩缝中筑巢,黄昏和晚上活动,爬树本领高超,以水果、昆虫、小动物和蠕虫为食,属于国家重要生态、科研、社会价值的陆生野生动物即“国家三有保护动物。”

    森林民警对这只鼬獾仔细检查后,认为身体无大碍,活动自由,当天下午就将其进行了放生。

    新闻链接:

    何谓“三有动物”?根据国家林业局颁布的《野生动物保护法》,“三有动物”即:有益,有重要经济价值,有科学研究价值。目前,1700多种“三有动物”进入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。其中,兽类88种;鸟类707种;两栖类291种;爬行类395种;昆虫类120属所有种和另外110种。值得注意的是,一旦进入“三有动物”保护名录,就受到《中华人民共和国野生保护法》保护。(特约记者陆宏章 通讯员陆啦啦)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信