海外专家学者积极评价习近平主席主旨演讲:中国坚持开放将惠及全球

2018-04-12 11:17:42来源:经济日报

海外专家学者积极评价习近平主席主旨演讲:中国坚持开放将惠及全球

    海外专家学者高度关注习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲,普遍认为习近平主席的主旨演讲彰显了中国进一步扩大开放的信心和决心,将给全球带来更多发展机遇。

    英国丹斯克银行首席经济学家阿兰·梅伦表示,在此次博鳌亚洲论坛上,习近平主席有关中国持续推进对外开放、大幅放宽市场准入、保护知识产权、主动扩大进口和降低部分产品关税的承诺有助于国际贸易健康稳定。

    英国标准人寿安本集团主席格里·格里姆斯通表示,中国市场经济环境不断完善,意味着未来中国发展前景乐观、环境稳定,这对于外资企业而言十分重要,这也是中国近年来吸引外资金融机构的重要原因。

    德国专家认为,习近平主席宣布的重大开放举措,给世界经济带来了极大的提振,中国坚持开放的立场和态度,不断加大重视保护知识产权和针对相关问题的执法力度,都体现了中国政府坚定的开放决心。

    匈牙利国家银行教育司司长乐文特表示,他对习近平主席在博鳌亚洲论坛上“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的表述印象深刻。“一带一路”倡议所体现的正是这种开放精神。匈牙利政府很重视与中国在“一带一路”上的合作。

    澳大利亚联邦政府农业及水资源部助理部长安妮·拉斯顿表示,习近平主席的主旨演讲非常振奋人心。澳大利亚应该更多地了解中国,不光是市场和投资,还包括人文、社会等方方面面,只有这样才能真正深入中国市场,并与中国互利共赢。

    巴基斯坦政策研究所高级研究员伊凡表示,习近平主席的主旨演讲为全球经济注入了信心。在当前贸易保护主义抬头的形势下,中国作为第二大经济体,在博鳌亚洲论坛这一重要场合作出扩大开放的郑重承诺,对维护世界经济秩序和助推全球经济发展都有着重大意义。

    沙特工商界人士阿卜杜拉赫曼表示,中国经济保持稳健增长将为世界经济提供强劲动力和发展机遇,沙特各界希望继续通过“中沙共同投资基金”等平台增进中沙多领域合作,共同促进全球投资和贸易的进一步增长。

    韩国成均馆大学中国大学院经济专家安玉花表示,中国作为一个发展中大国,提出扩大开放,推动多边贸易,引领了世界潮流,有利于消除世界经济中的不稳定因素。

    曼谷银行常务副行长纳林认为,中国再次释放扩大开放的信号,有助于地区乃至全球经济克服当前困难、恢复发展信心。

    越南外交学院战略研究所副所长陈越泰表示,习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出扩大改革开放的种种举措在现阶段具有重要意义,特别是提出主动扩大进口一项,他认为这将使更多越南农产品进入中国市场,这对于越中两国进一步扩大务实合作和经贸往来健康发展具有重要意义。

    塞内加尔经济学家萨勒表示,中国改革开放获得经济腾飞的案例一直是非洲各国学习研究的榜样。如何改善投资环境,吸引和利用好外资,也是摆在非洲各国面前的具体问题。中国进一步扩大开放,必然会给非洲各国提供相应的宝贵机遇。(记者蒋华栋 谢 飞 翟朝辉 翁东辉 梁 桐 宋博奇 白云飞 田 原 崔玮祎 郭 凯)

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信