推进体育场地开放共享

2018-04-12 11:36:27来源:云南日报

    日前,国家体育总局办公厅下发通知,就做好2018年大型体育场馆免费或低收费开放工作提出明确要求。一个令人欣喜的改变是,大型体育场馆免费或低收费开放补助资金安排将从主要看“座位”数量,向主要考量群众日常健身和参加体育赛事活动等开放“绩效”转变。

    需要理性分析的是,大型体育场馆免费或低收费开放或会带来积极效果,有助于提高场馆利用率,避免资源闲置浪费。不过,成本也是不小的负担。我国人均体育场所资源的矛盾长期存在,不但总量不足,而且结构失衡,大部分体育场地归属于大型场馆、学校体育设施,且大型体育场馆基本集中于城市零星的点位,群众受益面并不大。

    对此,仅仅自上而下推进大型体育场馆开放是很不够的,更需要在建设、协调与保障上有所作为。须进一步扭转城市体育设施建设的偏差,把更多的土地、资金用到普惠式的场地建设,推进体育场地均衡分布,把更多小而实用的场地建在群众身边,补齐供给短板。同时,借助数据化手段,统筹管理城市体育资源,通过信息管理、开放补贴等手段,消除内在壁垒,整体提高体育场地资源利用效率。(木须虫)

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信