让新能源汽车轻装上路

2018-04-12 11:34:43来源:云南日报

    近年来,机动车数量大幅度增加,造成城市交通拥堵更加严重,特别是城市环境污染问题也日益突出。据环保部门数据显示,城市空气污染约79%来自汽车尾气的排放。加快具有节能和环保功能的新能源汽车的发展和使用,是企业创新的方向,也符合市民的期待。新能源车要上路,需要一些利好的政策来引路。

    笔者以为,不妨通过征收汽车排污费,采用经济手段,让人们更多地选择节能环保的新能源汽车。今年前两月我国新能源汽车销售数量同比增长了200%,市场非常活跃,这进一步刺激汽车企业继续加大对新能源汽车的研发、生产和销售力度。如果给予更多优惠政策,或许会进一步激发新能源汽车市场的活力。

    此外,除了对新能源车执行免摇号、免限行、免部分税费、免部分停车费、使用专用号牌等优惠政策之外,还应在购置、上牌、保险、检测等环节,提供绿色通道,简化办事程序,使新能源车轻装上路,畅通无阻。同时,应将征收的汽车排污费,拿出一部分用于建设更多的充电桩,使新能源车像手机充电一样方便。有关部门要抓紧制定公布纯电动汽车车型目录,以此倒逼汽车产业转型升级,将未来发展定位在环保节能以及开发新能源汽车上,促使新能源汽车在我国跑得更快更远。(张西流)

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信