传承榜样的精神

2018-04-12 11:33:27来源:云南日报

    日前,中央组织部追授湖北省武汉市委原常委、组织部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号。杨汉军同志的事迹,诠释了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、严于律己的精神。

    政声人去后,民意闲谈中。真实的政声源于笃定为公、一心为民、身体力行、扎实工作,“回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事好事”“要把官做淡、把事做精、把人做大”……杨汉军用始终如一的忠诚、担当、清廉,践行着一名组工干部“为党和国家选好人用好人”的责任。虽然斯人已去,但共产党员的风骨不灭,干部事业情怀不朽。我们当学习这种精神,传承这种精神,不忘初心,继续前进。

    为官当有“我是谁”的政治觉悟。为了在全球引才,杨汉军马不停蹄,踏破铁鞋,一直在奔波,一直在忙碌,只因心中的信念。身为党员干部,当有这种觉悟,常想想“我是谁”“为了谁”,以党之忧为己忧,以民之患为己之患,在老老实实干工作中、默默无闻的奉献中,锤炼锻造忠诚品质。牢记自己的第一身份是共产党员,坚持党和人民的利益高于一切。

    廉洁是党员干部的为官底线。杨汉军自带一身“金钟罩”,常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”警示自己,身为组织部长,“敲不开”家门,不拿钥匙自己都进不去;从不为亲戚朋友打招呼,从不利用职务之便谋取私利。党员干部应该把“干净”作为一把尺子,不忘党员身份,不忘廉洁底线,始终严格要求自己,不为名所累、不为利所困、不为情所惑,心有所戒、行有所止。

    为官从政难在不忘初心,贵在不忘责任。杨汉军作为组织部长,不拘一格选人用人,让能干事、会干事、干成事的干部走上领导岗位;利用“红色引擎工程”打通服务群众“最后一公里”,这是新时代所需要的奋斗精神、实干精神。党员干部应始终牢记权力就是责任,责任就要担当。

    好的榜样是无言的表率,会激发行动的力量。党员干部应见贤思齐,勇做与新时代同向而行的奋进者、开拓者、奉献者,拿出新的精神面貌,创造出属于无愧于时代的新业绩。(郑端端)

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信