康美健康城选址进入倒计时 全面投运后预计年纳税2亿元

2018-04-12 07:41:27来源:云南房网

    昆明建设“中国健康之城”,规划强调“坚持以龙头企业引进和重大项目建设为关键突破口”。千亿企业康美药业,在2017年10月19日晚宣布,将在昆明投资建设千亩健康城,总投资额约50亿元。全面建成后,将成为昆明市大健康产业发展的核心聚集区和大健康产业示范发展高地,全面投入运行后预计将实现年纳税2亿元。

    作为迈步走进“中国昆明大健康产业示范区”的先行者之一,康美昆明健康城目前正在进行城市规划选址等工作。

康美健康城选址进入倒计时 全面投运后预计年纳税2亿元

    昆明市政府与康美药业签约

    50亿康美健康城布局昆明

    2017年10月16日,昆明市政府与康美药业股份有限公司举行签约仪式,明确了康美健康城、康美智慧药房等项目将布局昆明,双方将共同探索“智慧+”大健康产业发展的新路径。出席活动的昆明市领导还寄语康美表示,“希望发挥大健康产业龙头企业引领带动作用,形成可复制推广的成熟模式,助力昆明健康产业示范全国。”

    3天后,康美药业发布公告,披露了康美即将落地昆明的健康城等项目详情。据悉,康美昆明健康城项目总占地面积约为1000亩,总投资额约80亿元,项目建设总体周期为3年。该项目包括中药材交易中心、中药材大宗现货交易中心、中药材仓储物流中心、道地药材标准评定/研发中心、国家级康养小镇等业态。其中,国家级康养小镇“健康小镇”项目将融治疗、体检、中医医疗、康复、养生、养老与休闲旅游、中医药文化传播于一体,结合传统中医药产业链,推动中医药健康服务与昆明文化旅游产业深度有机融合,促进大健康资源有效联动,形成健康医养新模式。

    这份公告还透露,康美药业与昆明市政府在康美健康城项目上的合作处于意向阶段,合作协议中的双方出资及权利义务、投资项目进度、履行期限等主要合同条款尚未确定。康美健康城资金来源为自有资金、银行借款、产业基金等多种方式筹备,具体筹备方式尚未确定。

    康美药业是中药材行业领军企业,媒体分析其投资昆明等一系列举动称,近年来其在云南、甘肃、吉林等多个省市跑马圈地,主要是为扩大产能与市场。

    实际上,昆明也并非康美布局云南的唯一选择,据报道,康美药业分别与保山、丽江、腾冲签下投资协议,丽江、腾冲都有健康小镇项目,但三地间的健康城/健康小镇有何不同,具体详情尚不得而知。

    双方领导频会面 合作获共识

    康美药业投资昆明,得到了昆明方面的高度重视。半年多来,该企业官网上,有记载的昆明市领导与康美药业负责人的会谈就有三次。

    2017年7月底,昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元率团到访康美药业深圳总部,就昆明市大健康产业发展与康美药业董事长马兴田进行了深入交流。8月16日,康美药业与昆明市政府、滇中新区管委会在昆明市签订《战略合作协议》,三方携手在智慧药房、道地中药材种植加工、南方药材的标准研究和产品开发、国家级康养综合项目等领域开展全方位合作。

    2017年9月初,昆明市长王喜良率昆明市委常委孙涛,副市长赵学农,滇中新区管委会副主任李茂忠,政府秘书长郭希林,副秘书长郭志宏,呈贡区常务副区长杨飞等领导到访康美药业,与康美药业董事长马兴田等就加快推进战略合作项目进行了交流。接下来的10月份,康美健康城、康美智慧药房等项目布局昆明。

    2018年2月初,昆明市长王喜良会见康美药业董事长马兴田一行,双方重点就推进康美昆明健康城、康美智慧药房和医药物流延伸等项目进行专题座谈。昆明市副市长王建颖、高中建,市政府秘书长郭希林,副秘书长甘红、陈汉,市大健康办副主任李肇圣,呈贡区区长张先宝,市国土资源局局长王涛,市卫计委主任马涛,市食药监局局长李勤,呈贡区副区长郭静雨,市卫计委副主任张必明等领导出席了本次座谈。

    会上,王喜良协调市大健康办、规划局、国土资源局、卫计委、食药监局、呈贡区等单位与康美药业董事长马兴田就康美昆明健康城、康美智慧药房、医药物流配送等重点落地项目进行研讨并确定了时间进度表。

    据悉,昆明市政府与康美药业正加快对意向合作的康美健康城尽调可研、城市规划选址、方案论证等工作,该项目经双方推进协调小组多次对接和调研,已取得诸多合作共识。(田维刚)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信