云南启动第30个全国爱国卫生月宣传活动 昆明正从卫生城市迈向健康城市

2018-04-12 07:57:47来源:昆明信息港

昨日,云南省第30个全国爱国卫生月宣传活动在南屏街广场举行。记者赵伟摄

昨日,云南省第30个全国爱国卫生月宣传活动在南屏街广场举行。记者赵伟摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者徐婕)今年4月是第30个爱国卫生月。昨日,云南省第30个全国爱国卫生月现场宣传活动暨迎接国家卫生城市复审启动仪式在昆明南屏街广场举行。

    1990年以来,云南省爱卫会组织开展了卫生城镇创建活动,有效促进了城市面貌改善和人民生活水平的提高。截至目前,全省获命名的国家卫生城市13个、国家卫生县城(乡镇)29个,省级卫生城市9个、省级卫生县城70个、省级卫生乡镇242个、省级卫生村1280个。

    省卫计委副主任、省爱卫办主任陆林表示,通过农村改厕及生态文明建设等创建活动,解决了一批与群众生活息息相关的环境卫生重点难点问题。农村卫生厕所普及率达到73.54%,农村生活污水集中处理率、农村生活垃圾处理率等指标均达到目标要求。目前,云南省要以提升人民群众的健康素养为重点,要改变一些影响健康的个人行为,比如戒烟、限酒、强运动、控制体重,要从卫生城市向健康城市跨越。

    昨日上午,参加现场宣传活动的各部门单位精心制作了宣传手册与展板,宣传内容不仅有卫生知识,还加入健康生活理念。

    市卫计委党委书记张云海说,健康城市是卫生城市的升级版,通过迎接国家卫生城市复审工作,昆明市不断深化城乡爱国卫生运动,普及健康生活,完善健康服务,建设健康环境,构建健康社会,培育健康人群,最终提升市民健康素养和健康水平。昆明市城乡居民健康素养综合水平从11.4%提高到15%,均高于全国和全省平均水平,昆明市正在从卫生城市向健康城市升级转型。谈到目前昆明市迎接国家卫生城市复审工作,张云海表示,各部门齐抓共管,重点将加强城中村、占道经营、农贸市场、七小行业等方面整治工作。

    相关新闻

    安宁通过国家卫生城市省级复审

    本报讯 实习记者赵书勇报道 记者日前获悉,安宁市顺利通过国家卫生城市省级复审。

    省级复审组专家深入安宁市背街小巷、社区、医院、车站、集贸市场等多个场所,通过现场察看、听取汇报、查阅资料等方式,对安宁市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等方面工作进行了细致的复审检查。

    复审组专家结合现场考核评估情况进行了意见反馈,并通报了考核评分,安宁顺利通过国家卫生城市省级复审。专家组指出,安宁创卫成果显著,但是对照“国卫”标准,依然存在短板。下一步,要根据反馈意见,建立整改清单,及时有效解决问题,并举一反三不断提升国家卫生城市成果巩固水平。

    安宁市政府负责人表示,安宁将以省级复审为新起点,坚持问题导向,立行立改,以更大的力度、更细的措施、更实的作风,深入推进环境卫生综合治理,全面提升国家卫生城市巩固工作水平。

编辑:劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信