今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

2018-04-11 18:12:19来源:昆明信息港

今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

    昆明信息港讯 记者合宇聪 4月11日上午,昆明市公安局就深营造开放、便捷、高效、实惠的交通管理服务环境召开新闻发布会。近年来,昆明交警针对群众反映的问题,积极创新管理,优化服务,努力打造“指尖”警务,尽可能的将政务服务、业务办理搬到手机上,让数据多跑路,让群众少跑腿。记者从会上获悉,今年1月1日至3月1日,昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起。

今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

    昆明市公安局交警支队相关负责人介绍,昆明交警在现有主城区及县(市)区26个事故快处快赔服务中心(点)开展事故快速处理和保险理赔服务的基础上,充分运用“互联网+”实现微信、“事故e”APP平台在线处理,率先在全省成立“道路交通事故互联网在线快速处理监督管理中心”,改变由事故发生地管辖交警大队审核方式,实行24小时在线受理审核道路交通事故快速处理案件。真正实现了道路交通事故快处快赔处理工作线上线下“一站式”办理,既提升了工作效率,又方便了群众。2018年1月1日至3月1日,昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起,占全省微信自助处理道路交通事故案件的30%左右。

    同时,昆明交警还与云南省反保险欺诈中心联合下发《涉嫌道路交通事故保险欺诈案件核查工作规定》(试行)。至今,在互联网在线处理道路交通事故工作中,发现多起系统事故数据异常,交警支队干预处理涉嫌保险欺诈20余起,发现并通报云南保监局、省保险行业协会、省反保险欺诈中心涉嫌保险欺诈案件线索10余起,通报省公安厅经侦总队案件线索1起。对涉及伪造道路交通事故、隐瞒事故真相顶包,利用道路交通事故处理进行保险欺诈的案件进行了有效预防。

今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

    2017以来,昆明市全面放开大中型汽车驾驶证异地申领限制,昆明户籍以外的学员均可在昆申领驾驶证。目前,已异地申领驾驶证2300余本、异地审验2200余人、异地提交体检证明1300余起。对驾驶证被注销等有驾驶经历的人员,年龄、身体条件等符合重新申领驾驶证法定条件的,可以不经学习直接申请考试,各科目考试合格后予以核发驾驶证。同时,昆明市进一步实施大型客车、校车除外的机动车省内异地检验,跨省委托异地检验,最大限度方便群众异地检车。调整老龄人体检、残疾人驾车要求,将每年进行一次身体检查的起始年龄由60周岁调整至70周岁,放宽单眼视力障碍群体、上肢残疾人申请小型汽车驾驶证的条件,为符合条件的C5类265人驾驶人申领驾照。

    2017年5月16日,昆明启用了全国统一的机动车号牌管理系统,实现了号码资源、发放程序、选取办法、号牌生产过程与全国的统一规范。在全市三个机动车登记服务站设置机动车号牌现场制作点,现场制作、发放号牌,确实做到让群众购车落户上牌少跑路、少排队。

今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

    昆明交警还分别与腾迅、移动公司合作,研发应用了“昆明交警微信星级服务”和“畅行昆明”手机APP平台,依托平台提供了20余项“互联网+交管”便民服务项目,让交管服务一站进入、一图展示、一网流转、一键办理。截止目前,微信平台关注人数21.4万人,注册用户10.4万人,共成功申领电子驾驶证48402人、行驶证12181人,核实违法举报1558条,成功挪车22494次,设施故障上报302条,处理交通违法12.2万条,为群众节约了大量的时间和成本。

    同时,昆明交警开通支付宝“昆明交警”服务号。与阿里巴巴公司合作,在“支付宝”APP上开设“昆明交警”生活号,实现了交通违法的自助查询、处理、缴款功能,截至目前,关注31078人,注册21462人,处理违法2981起,缴款10756笔。

    附:昆明市道路交通事故快处快赔服务中心(点)分布

今年1至2月 昆明市微信自助处理道路交通事故案件13867起

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信