一朵小蘑菇孵化健康大产业

2018-04-11 16:47:26来源:昆明信息港

    2017年6月26日,云南省委常委、昆明市委书记程连元到云南农业大学和云南菌视界生物科技有限公司调研时强调,要进一步加强校地合作、政企对接,聚焦大健康产业发展、国家植物博物馆建设、脱贫攻坚等重点领域,推动实现共同发展。

    作为云南省第一家现代化工厂化的食用菌品种、技术、人才孵化基地,云南菌视界生物科技有限公司的研究成果和思路,与大健康产业发展战略高度契合。云南菌视界将以此为契机,探索和拓展云南人工繁育种植食用菌的产业之路,持续推进生物医药和大健康产业发展。

    2015年,中国的食用菌产值已超过2500亿元,产量达到了3400多万吨。这个产值目前在中国农业产业中排第五,是继粮食、蔬菜、果树、油料之后的第五大产业,超过了棉花、茶叶和糖类。所以千万不要小看这个小小的蘑菇,它在中国农业产业中的地位举足轻重。

    57岁的李荣春,是云南农业大学食用菌研究所所长、教授,同时是云南菌视界生物科技有限公司董事长,他研究了36年的食用菌产业发展,公司自主研发的羊肚菌、白参、金耳等食用菌,逐步走入市场、走上百姓餐桌。

    36年致力于食用菌产业研究

    多年来,云南农业大学一直致力于生物多样性研究、物种多样性病害控制、提高土地利用率栽培技术、农业大数据运行中心、生物制造4.0等。说到云南菌视界,就不得不说李荣春教授。36年致力于研究食用菌产业发展,他是云南省唯一拥有留美留英从事食用菌研究经历的专家。

    从20岁时在云师大宿舍自己研究种出第一朵人工菌,到现在成立公司研发食用菌新品种、新技术,李荣春充满了自信。李荣春介绍,云南菌视界生物科技有限公司(以下简称“云南菌视界”)发展战略方向是依托云南省丰富的野生食用菌资源,以珍稀食用菌的品种选育及其栽培技术研发和推广为核心竞争力。公司定位是要成为云南省食用菌栽培行业的六个第一:云南省第一个标准化的食用菌菌种选育、扩繁、生产和推广的现代化种业基地;第一个标准化的食用菌新品种和新技术的产业技术孵化基地;第一个标准化的野生食用菌驯化栽培研究基地;第一个高原特色食用菌栽培、文化和美食体验基地;第一个食用菌科普教育及学生创新试验基地;第一个食用菌精准扶贫教育、食用菌栽培新技术培训基地。

    云南菌视界的孵化基地建设面积11亩,其中林下种植示范2亩,大棚种植示范2亩,现代化食用菌栽培技术及菌种生产示范基地2亩,食用菌科普宣传及体验用地5亩。这个孵化器拥有一支由留学英美、泰国的教授博士组成的技术队伍,其中教授2人,博士4人,硕士6人,本科6人。目前,团队正在吸纳更多食用菌人工繁育、栽培研发技术人才。

    空气标准比医院手术室还高

    “生产车间的空气洁净度,接种室为100级,培养室为1000级的高标准,这个标准比三甲医院手术室空气洁净度还要高,在云南省独一无二。”李荣春说。

    菌视界总投资约1500万元,设施设备全部采用国内最高标准进行建设,引进了国内最新的菇房环境控制设备和技术体系,达到国内一流水准。它可以完成木腐菌从品种选择到菌种生产,再到栽培技术研发全系列一条龙的科研、开发、生产展示工作,是现代化的食用菌品种孵化中心、栽培技术孵化中心、野生食用菌驯化栽培中心。

    云南菌视界自主研发的主打产品有羊肚菌、白参、金耳等,今年以来,羊肚菌已经接到省内外5000亩的订单。

    李荣春介绍,云南菌视界在17年系统研究基础上选育出10个新品种和授权发明专利5项。2016年在云南省16个区县进行示范种植,效果显著,同年在云南特殊的立体气候条件下实现羊肚菌的周年种植,实为羊肚菌栽培产业的一项重大突破。目前,公司是云南省唯一一家具有自主知识产权、自主选育品种、具有标准的羊肚菌高产栽培技术规范以及标准化、规范化、现代化的羊肚菌栽培技术供应商。公司自主选育的品种有梯棱羊肚菌、六妹羊肚菌、七妹羊肚菌。

    在白参的研发方面,公司在15年研究的基础上选育出6个新品种和申请发明专利1项。其中3个品种是工厂化栽培专用品种,并对其生长特性进行研究,反复试验,针对这3个高产、优质新品种的工厂化栽培技术已孵化完成,并制定出裂褶菌工厂化栽培的全套技术规程,研究成果属国内首创。现在公司计划在昆明市建设一个日产10吨鲜菇的现代化工厂,年产值将达到1.75亿元以上,今后在成都、广州分别建一个日产20吨的生产基地。

    金耳是一种名贵食用菌,从1983年开始人工种植金耳,到目前为止,金耳还是停留在传统的种植方式上,也导致产量较低,品质参差不齐。为解决这个瓶颈,公司在多年的研究基础上,收集了金耳多个品种,并把难以工厂化栽培的金耳分割为5个课题:金耳高产品种的选育、金耳有效优质菌种制作的技术孵化、金耳接种技术孵化、金耳菌丝培养技术孵化、金耳出菇培养技术孵化,进行深入研究和技术孵化,目前已取得了成功。国际首创的金耳工厂化栽培技术正在孵化中,预计今年年底将完成品种新技术和人才的孵化,明年可以在省内外建厂。

    不仅如此,云南菌视界研究的灵芝、平菇、榆黄蘑、大球盖菇、茶树花等食用菌的林下仿野生栽培技术,均已在玉溪市、普洱市进行上千亩的推广,技术可广泛用于扶贫工作。云南菌视界计划在5年至10年内,成为食用菌新技术、新品种、人才的摇篮,也将成为全省乃至全国的食用菌产业发展领头羊。

    村民管养菌种包 年入3万元

    2017年6月26日,云南省委常委、昆明市委书记程连元率队到云南农业大学和云南菌视界调研时强调,要进一步加强校地合作、政企对接,聚焦大健康产业发展、国家植物博物馆建设、脱贫攻坚等重点领域,推动实现共同发展。云南菌视界将以此作为企业发展的动力源泉,强化责任担当,努力探索拓宽全省食用菌产业发展道路,助力全省脱贫攻坚工作,助推全省大健康产业发展。今后将面向全国,辐射东南亚国家,大力发挥云南省第一家现代化工厂化的食用菌品种、技术、人才孵化基地的作用,推进大健康产业发展。

    李荣春说:“食用菌栽培产业在扶贫工作中具有精准、快速和可持续的三大特点。目前在寻甸建了日产10吨现代化栽培基地,给每个农户提供3万包菌种包,村民负责管养,每年就能获得3万元左右收入,项目带动了当地300户村民脱贫致富。”

    虽然云南菌视界成立时间比较短,但在这一年多时间里,已有很多省内外企业看好云南菌视界,上门寻求合作,公司的技术骨干也经常受邀到州市以及外省进行技术扶贫。截至目前,专家们已参加了大理州南涧县的扶贫工作;在德宏州梁河县指导了黑木耳的生产,并成立了专家工作站;在普洱培训贫困农民200余人次;为贵州省兴义、水城、务川、遵义等地的扶贫工作给予技术指导和咨询;帮助红河州弥勒市和德宏州梁河县规划食用菌扶贫和食用菌产业发展规划。除此之外,依托云南菌视界筹备组建云南省食用菌产业协会,这将增强云南省食用菌产业中的企业对社会服务的支持力度。自公司开业以来,以食用菌新品种、新技术和食用菌文化为背景,接待了来自云南省、贵州省、四川省前来参观学习及咨询食用菌技术的有关人员5000多人次。(文 黄河清 图 李海曦)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信