婴幼儿贫血当心损智力

2018-04-11 16:41:19来源:中国妇女报

    世界卫生组织将缺铁性贫血列为全球四大营养性疾病之一,儿童尤为突出。我国婴幼儿缺铁性贫血发病率高,长期贫血可影响孩子心脏功能及智力发育,家长应引起重视。

婴幼儿贫血 当心损智力

    缺铁性贫血是婴幼儿常见病之一,主要表现有面色苍白,嘴唇、指甲颜色变淡;呼吸、心率增快;食欲下降、腹胀、便秘;精神不振、注意力不集中、情绪易激动等;年龄稍大患儿会出现头痛、头晕、眼前有黑点等。宝宝贫血主要原因有三个方面:

    1.生长发育快。儿童在婴幼儿时期生长发育最快,3~5个月时体重为初生时的2倍,1岁时体重为初生时的3倍。早产儿体重增长更快,随着体重增加,血容量也快速增加,若不添加含铁丰富的食物,容易贫血。

    2.铁摄入不足。正常足月儿从母体储备的铁,足够供应出生后三四个月的造血需要。从母体中“储铁”最多是在胎儿期最后3个月,所以早产儿体内“储铁”较少,如果出生后不及时补充,缺铁不可避免。

    3.铁丢失过多。正常婴幼儿每天排泄铁比成年人多。此外,慢性腹泻、反复感染均可影响铁的吸收、利用和增加消耗,从而引发贫血。

    婴幼儿体内缺铁不会很快表现出贫血症状,在贫血症状出现前,缺铁就可危害婴幼儿健康,会影响血红蛋白和肌红蛋白合成,使体内某些酶活性降低,影响全身器官功能及智力发育,导致抵抗力下降,容易感染疾病。为预防婴幼儿缺铁性贫血,家长应从以下几方面抓起:

    1.坚持母乳喂养。母乳中50%的铁可被吸收,母乳喂养的婴幼儿,缺铁性贫血患病率较低。

    2.科学添加辅食。选择强化铁配方的辅食,比如强化铁米粉;7~8个月后及时添加含铁丰富的其他辅食,如蛋黄、鱼泥、肝泥、瘦肉等;适当添加果蔬等富含维生素C的食物,促进铁吸收。

    3.定期检查血红蛋白。出生6个月和9个月需各检查一次,以后每半年检查一次,以便及时发现和纠正贫血。

编辑:甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信