古滇名城生态福地 蓝天下碧水旁的“活力养老”范本

2018-04-11 16:23:23来源:昆明信息港

    当你老了,会选择什么样的养老方式?随着我国老龄化进程的加快,越来越多人开始关注老年群体。为未来养生、为父母养老,养老关乎每个家庭。

    而在春城昆明,您的养老问题将被“温柔以待”。随着大健康产业的快速发展,在宜居环境得天独厚的昆明,养生养老产业占据先天气候优势,在滇池南岸,七彩云南·古滇名城更借助昆明母亲湖的优越自然环境,打造了一方建在5A级景区里的养老小镇,为老年人提供颐养天年的理想胜地,打造了蓝天下碧水旁的“活力养老”范本。

    一方净土颐养天年

    3月的昆明晴空万里、鲜花盛放,滇池南岸微风轻拂、空气清新。在七彩云南·古滇名城,可享受一望无际的滇池美景,尽情拥抱自然。在这里,慢跑骑行、散步划船、泡温泉吹海风,一切都很惬意。如此人间仙境,孕育了七彩云南·古滇名城养老小镇(以下简称“养老小镇”)的人情味。

    “奶奶,今天有点风大,您出门遛弯多添件衣服,记得按时服用降压药……”李根芹是养老小镇一名普通的管家,护理专业毕业的她,没有像其他同学一样选择到医院成为一名护士,而在养老小镇担任贴身管家。在她看来,选择这份职业,既是弥补从小没有爷爷奶奶的情感缺失,更是对这份健康事业的憧憬。

    李根芹每天的工作就是负责爷爷奶奶的日常起居和家务琐事,并凭借自己的细心观察,把老人血压、血脂等数据录入健康管理平台,从其中的波动发现老人身体健康异象,以便及时地进行健康干预。

    贴身管家们所服务的老人,来自全国各地,因为爱上同一波碧水和蓝天,他们选择聚到养老小镇。来自深圳的吴茜才退休,便一路南下考察旅居养老之所,眼光挑剔的她最终把脚步停在了昆明。“这是我考察过养老最好的地方。”刚一入住,小镇为她进行了全身心的健康体检和心理评估,并为她进行个性化的健康服务和生活管理。

    除了省外的老人,老昆明人周文彬从2017年10月至今,已在养老小镇入住了近半年。“他们最经典的就是管家服务,让我们不会孤独。”周文彬患有“三高”,在日常的护理中,小镇的医生为他调整了服药的时间和用法,有了管家的贴心陪伴和老年人的“朋友圈”,老人的心态变得乐观、年轻起来。

    在这里,老人们可享受现代化设施齐全的专属“健康驿站”,保证身体健康;可在“流金岁月影音厅”看一场年代电影,在“琴棋书画厅”拨弄琴弦,更可邀好友对弈一局,丰富精神世界……长者能保持身体机能和心理状态的健康,每天都过得充实自在。

    一份爱心奉若父母

    不同于普通的房屋租赁和产权售卖,让老人们津津乐道的,是养老小镇首创的“居家健康活力养老”模式,和“奉若父母,情同亲生”的服务理念。

    诺仕达集团党委书记任怀灿表示,七彩云南·古滇名城养老小镇是顺应国家“健康中国”战略,助推云南养生养老产业发展打造的项目。“养老产业是一件大福大德的事,要把爱心和责任摆在第一位。这也是诺仕达打造七彩云南·古滇名城滇池国际养生养老度假区的初衷。”

    七彩云南·古滇名城作为2016—2018年新建续建的文化旅游城市综合体项目,是“云南省旅游产业转型升级三年行动计划”的核心项目,也是云南省实现经济转型升级、推动全域化旅游发展、着力于供给侧结构性改革的重大行动。作为国家生态旅游示范区、云南十大文化旅游名片之一,一经面世,便深受市民、游客的喜爱。项目集生态环境示范、文化旅游、休闲度假、养生养老产业于一体,是面向全国、南亚乃至东南亚具有国际影响力的大型文化旅游城市综合体。

    依托滇池和1.6万亩丰盛的文化旅游配套,七彩云南·古滇名城养老小镇为老人打造了占地3800亩,集多功能、生态化、充满活力的安老养生福地——滇池国际养生养老度假区,满足现代老人健康、田园安老养生需求。目前,养老小镇1期已投入使用,占地面积约300亩,共有养老公寓1168户,能容纳2000多名老人颐养天年,已入住的老人达上百户。

    养老小镇还度身定制了“文娱、医疗、商业、餐饮、管家、物管”六重服务体系,打造具有国际化运营服务水平,面向全球的养生养老示范区。不仅推动云南旅游产业转型升级及昆明大健康之城打造,加快了昆明养老产业的发展脚步,也传递给市民一种更具健康、活力的养老生活方式。

    一种服务从心出发

    漫步在养老小镇,最大的感受就是这里以居家为基础,从老年人真正的需求出发。在这里,把“养老”这个有难度但是颇有意义的课题,研究得很超前又接地气。

    整个小镇拥有精美的法式洋房和社区景观,从休闲座椅配置到每个台阶的高度,都人性化地考虑到中老年人的活动习惯;大字体识别标识、景观植物的选择,都体贴入微地照顾到长者的生活细节。在开阔明亮的80平方米全带装修、家具的两居室里,每个房间都设有紧急报警按钮、圆角家具、入户感应灯、防滑地砖、无障碍门厅……贴心的适老化设计细节,尽可能考虑到老人的居住需求。楼栋之间还设有专属的“健康驿站”,一旦老人发生滑倒等意外,只要触及报警按钮,“健康驿站”里24小时值班的管家3分钟内就能到达老人居所。

    小镇中央,滇池老年大学的小楼格外醒目,里面健身房、舞蹈、瑜伽、书法、茶艺应有尽有,喜欢动的老人可以在健身室、舞蹈形体室、声乐室活动,喜欢静的老人,也有专门的图书馆、手工皮艺室等可供活动。为满足老年人的多方位需求,老年大学还专门设置电脑教室,除教授基本的互联网知识外,还教授给老人智能App使用等技巧,帮助他们利用移动互联网和子女们随时随地互动。在这里,以学校的组织方式,搭建园区内老年人的日常朋友圈,让老人们回归校园生活、回忆青葱时代,过出一种崭新的老年生活模式。

    除了“老有所乐”,“老有所医”也真正以老人需求而建。小镇配套的“滇池康悦医院”,不同于普通的医院构建,这里并没有常规的科室建设,而是按照老年人身体状况和疾病特点,设立常规多发病、急诊以及慢病养护体系,针对老年人身体特点,院内检查设备与三甲医院同步,还专门设置了老年人需求最旺盛的口腔、慢性病、疼痛病健康管理等重点服务内容,全方位帮助老人恢复健康活力。此外,为方便及时转院治疗,还与位于呈贡的昆明医科大学第一附属医院呈贡医院开通“绿色通道”,为老人提供及时的转诊急救服务。

    “未来养老产业中,老年人群需求个性化越来越明显,充分研究老年人需求,针对不同需求的订制化服务,将是养老产品发展的关键。”诺仕达集团养老运营公司总经理黄向红介绍,借助科学的健康活力管理、专业的管家服务体系及满足老人精神需求的圈层重构,养老小镇希望为老人提供一个舒心、快乐的养老环境,助力提升他们的健康和活力。

    领导视察

    民政部部长黄树贤赞养老小镇:

    “医养结合之路走在时代前沿”

    2017年8月27日上午,国家民政部部长黄树贤一行,莅临七彩云南·古滇名城视察指导滇池国际养生养老度假区建设工作,盛赞古滇名城养老小镇“医养结合实践之路走在时代前沿”。

    “七彩云南·古滇名城滇池国际养生养老度假区项目的建设,完全符合中央、国务院大力发展养生养老产业的政策导向和发展要求,是当下多元养老体系的成功典范,也是目前考察过的医养结合最好的项目,七彩云南·古滇名城滇池国际养生养老度假区医养结合的实践之路,走在了时代的前沿。”黄树贤在视察过程中,高度肯定并表扬了云南省、昆明市及晋宁区各级党委政府在养老产业发展中取得的成绩,并对滇池国际养生养老度假区的建设运营给予高度评价。

    黄树贤表示,将古滇名城滇池国际养生养老度假区打造成云南省大健康产业示范田,也希望能成为一个全国性的康养标杆项目。

    居住 24小时贴心管家服务

    古滇名城养老小镇80平方米适老化精装公寓,两室居家设置,子女更容易参与老人的养老生活,让家庭元素从不远离,为老人营造不缺失的家庭关系。另外,24小时on-call贴心管家服务,专业照养践行古滇养老小镇“奉若父母,情同亲生”理念。

    文娱 兴趣课让老人找到“朋友圈”

    依托滇池和七彩云南·古滇名城1.6万亩丰盛文化旅游配套,养老小镇打造集多功能、生态化,充满活力的健康、田园安老养生社区。全面开放的滇池老年大学,设置了丰富的老年兴趣课程,让每位老人找到喜欢的“圈子”。

    医养 先进设备与三甲医院同步

    300张床位的专业医疗服务中心,设立常规多发病、急诊以及慢病养护体系,检查设备与三甲医院同步,并针对老年人身体特点,专门设置口腔、慢性病、疼痛病健康管理等重点服务内容,全方位帮助老人恢复健康活力。

    饮食 营养搭配的专业健康膳食

    提供从养生膳食、全素斋宴到全国各地小吃、云南特色滇菜等服务,同时,针对老人的健康需求,饮食中心还提供定制的健康膳食。此外,养老小镇同样配比丰富商业业态,满足老人各项生活需求。(文 廖晶蓉 图 孟祝斌)

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信