石林供电创新服务护航经济助发展

2018-04-11 10:12:55来源:昆明信息港

 
各单位来圭山供电所参观交流

    昆明信息港讯 过去的一年,石林供电公司紧紧围绕地方经济发展,全力推进电网建设,创新服务举措,做好供电服务,助力石林地方经济社会发展,为服务县域经济发展、服务客户用电交出了满意答卷。

    在电网建设中,石林供电公司把电网规划与县域规划无缝对接,通过电网规划建设保障全县经济社会发展。公司主动向县政府提出项目电源规划建设性建议,将电力规划纳入城乡规划,参加县域项目规划评审,为项目电源点接入,电网延伸提供规划信息。在农网建设中,石林供电公司积极争取政府支持,形成了“1+7”电网建设协调“石林经验”,得到省发改委、云南电网公司的肯定和推广,“十三五”期间云南电网公司预计倾斜投资石林县电网建设资金5.89亿元,比“十二五”增加3.63亿元,其中唯一批准电缆项目5700万元,与旧城改造相配套。截止2017年,完成投资13815.85万元,新建(改造)10千伏线路102.06千米;户表改造53888户,自动抄表率由28%提高到100%,成为云南电网唯一集抄全覆盖县公司。西南林大石林分校项目是昆明电网第一个业扩红线项目,由过去客户投资的用电专线建设转变为石林供电投资1400万元,建设10千伏架空和电缆线路二条11千米直达客户用电设施。

 
圭山供电所获南网“五星供电所”荣誉

    通过农网改造升级,石林县户均配变容量增加到2千伏安,供电半径由改前的920米缩短到340米,用电功率由2.2千瓦提升到13.2千瓦,客户年平均停电时间由7.1小时降到5小时左右,电压质量和供电可靠性明显提升,电磁炉、电饭煲等大功率电器在农村得到普及,农村生产生活用电条件明显改善,为农业生产经营、农民创业增收提供充足电力保障。

    石林供电公司在供电服务方面不断创新服务举措,努力提高全县人民用电满意度,承担好公共服务行业社会责任。落实减证便民措施,在全省首创搭建客户远程服务平台,建立“区域经理+社区经理”网格化服务机制,设置36个村级便民服务点。在石林景区设置6个充电驿站,免费为游客提供充电服务,支持旅游服务工作。积极开展电力市场化交易,为石林工业企业节约生产成本1162.72万元。

    为中小企业、县域重点项目开辟绿色通道,主动上门办理业务,缩短用电办理流程。去年,受理西南林大石林分校、柴石滩提灌工程等10千伏新装(增容)用户183户,办理分布式光伏接入28户(容量180千瓦)。拓宽缴费服务渠道,开通微信、支付宝、银行代扣、自助缴费终端等多种缴费方式,让客户足不出户轻松缴费,电费回收率连续第17年保持100%。

 
开展电力精准靶心扶贫

    此外,开展电力精准靶心扶贫,免费安装零散居民户表1555户,减免费用106.25万元;免费安装非居民客户(商业、种植、养殖等)电表103户,减免27.16万元。开展“亲情电力、幸福民生”暖心活动,对城乡低收入用户优惠帮扶,给予每户15度/月的免费电量,目前已办理883户。同时,在全省首创构建“电商促销运营新模式”,与移动、电信合作开展办宽带送电量,存话费送电费“双电卡”活动,送电量43.64万度,送电费21.82万元,受益客户1013户。

    一年以来,石林供电公司自主改变管理模式,丰富服务手段,精益化管理出成效、树品牌。圭山供电所获得“中国金牌最美供电所”,南网“最美供电所金奖”、“工人先锋号”、首批“五星”班站所荣誉称号,全所荣立南网“集体二等功”,所长彭责飞荣获“南网五一劳动奖”。公司在云南电网公司2017年县区局管理评价暨综合标杆一流评价中,提前实现南网一流县级供电企业目标,创新打造出可复制、可推广石林供电精益品牌。

编辑:龙泉积责任编辑:杨雁
相关阅读
昆明信息港官方微信