晋宁区开展职工技能大赛 行业翘楚展风采

2018-04-10 17:27:26来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员冯蔓 吴艳涛 贺涛 4月3日,晋宁区2018年职工“72行大练兵、360行出状元”技能大赛拉开了帷幕,此次比赛区级共组织了8个大项,各乡镇街道、单位企业根据工作特点派出了优秀代表参赛。从关系民生的供水、供电、水质化验比赛,到巧妙而又难度十足的叉车、装载机挖机竞技,还有城市美容师们进行的园林树木整形、修剪技能大赛,展示了晋宁各行各业职工的“绝技”。

    叉车技能竞赛中,参赛选手通过驾驶叉车,完成叉车投篮、圆盘叠啤酒,叉车过限宽门、叉车钓鱼四个项目的比赛后,前6名进入下一轮的钢丝绳挂啤酒、精准搬运竞赛项目。赵艳娇是腾俊国际陆港的一名年轻职工,在10多家参赛企业的选手中特别亮眼,此次比赛她是唯一的女选手,虽然开叉车仅两年的时间,看她胆大心细、熟练的操控叉车,又好又快的完成比赛项目,观众报以热烈的掌声。

    叉车是工业搬运车辆,在企业的物流系统中扮演着非常重要的角色,随着经济的快速发展,大部分企业的物料搬运已经脱离了原始的人工搬运,取而代之的是以叉车为主的机械化搬运。对于这种新型车辆,广大观众抱以好奇的心情来长见识。

    在前四个项目比赛结束后,巾帼不让须眉的赵艳娇以总成绩第2名的成绩进入到第二轮的挑战赛,钢丝绳挂啤酒和精准搬运更是难上加难,考验叉车司机全神贯注,且要具备准确的目测力和精准的力度,更考验了叉车司机们对叉车操作的熟练度。精准搬运要把拼图准确无误的拼上,还要小心翼翼的把握好力度取出叉子。钢丝绳挂啤酒则是要把啤酒提起挂到铁丝上,看谁用时短,挂得多。前几名选手均失利,整个赛场气氛紧张,连呼吸都急促起来。

    赵艳娇上场后,专注力、观察力、操作力集聚一身,一触即发,瞄准、提起,屏气凝神、全神贯注,扣人心弦。

    这个竞技项目,赵艳娇仅用了2分51秒挂上3个啤酒瓶,以最好的成绩获得这个项目的第一名。全场爆发出热烈的喝彩声。赵艳娇也荣获了优秀技能选手称号。这样的比赛不仅精彩,吸引观众眼球,也让一线叉车工人的技能得到提升,提高物流行业高效运作,受到了参赛选手的欢迎。

    在装载机、挖掘机比赛现场,同样精彩绝伦。

    装载机过双边桥、铲砖块,操作大型机械看起来那么粗糙的一个工作,居然也可以做如此细致的活计,真是大开了眼界。还有挖掘机挂酒杯、叠码螺母,准确而扣人心弦,让人惊叹。参赛选手马翔是云南磷化集团的一名职工,五年的操作经验,让他在比赛中一展身手。

    云南磷化集团装机、挖机高手如云,李奇就是其中之一,他多次获柳工杯挖掘机司机技术能手及云南省挖掘机技术能手称号,挑战过更难的诸如玻璃上下象棋,挖掘机过障碍物等高难度项目。今天的比赛他也参加了。

    台上一分钟,台下十年功。360行,行行出状元。举升自如,进退稳当,不差毫厘,他们用装载机、挖掘机书写着劳动光荣的力量。

    广场上,氯气泄漏抢险救援竞赛正热火朝天的进行。

    场景模拟某水厂内突发氯气泄漏,面对突发情况,当班员工立即向带班领导报告,得到指令后,应急抢险人员穿好重型防化服并戴上呼吸器开展堵漏工作。

    在各方默契的配合下,氯瓶漏点很快被成功堵漏,氯气泄漏情况得到了有效控制。

    氯气是一种强裂的刺激性气体,易溶于水,浓度低的时候对眼和上呼吸道等局部粘膜有烧灼和刺激作用。氯气在常温下为黄绿色并带有刺激性臭味的剧毒气体,一旦泄漏到空气中,会对大气造成污染,严重破坏生态环境。

    另一边,装表接电技能竞赛,在70分钟内,竞技仪表工具的使用、接线电路安装工艺。园林绿化竞技则是通过乔木及灌木修剪,检验绿化人员的实践能力和鉴赏水平。还有水质化验技能比赛,把实际工作融入比赛中,提高并展示化验员的检验能力,在实际工作中确保饮用水质安全。

    每一项比赛既有晋宁亮点,又展示了晋宁各行各业专业技术人才的岗位技能,也为广大职工搭建了展示风采,比武练兵提升技能的舞台,为晋宁发展贡献力量。自2015年以来,区人才办、区总工会、区人力资源和社会保障局与各有关职能部门以人才强区为为主线,以岗岗位技能培训为重点,以“72行大练兵、360行出状元”活动为载体共举办了60个竞赛项目45个工种的职业技能大赛,参与职工达4万余人次,选树技术状元83名,优秀技术能手355名,培养了一大批有用人才,在晋宁区经济社会发展中发挥了积极的作用。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信