玉溪“独眼”老人失明半年 光明使者助其重获光明

2018-04-09 14:51:55来源:玉溪在线

    半个月前,一位老人在儿女的搀扶下跌跌撞撞走进了玉溪华山眼科医院大厅。老人双眼茫然地望着前方,双手不时地抬起来晃动一下,以确定前方无障碍物。半个月后,还是这位老人,他捧着一面锦旗,精神矍铄地又回到了这里……

患者为眼科医院送上锦旗

    故事还要从黑暗突至的那天说起……

    这位老人叫杨顺祥,今年71岁,家住玉溪市红塔区。左眼因外伤失明10多年,右眼在半年前无诱因失明了。

    半年前的一天,杨大爹感觉眼前毫无预兆地出现很多黑影,紧接着就看不清东西了。杨大爹不想给家人添麻烦,原以为过几天就能好起来,没想到几天后居然连光都看不见了,生活只能靠“摸”。

    这场突然的失明让杨大爹的生活陷入了无边的“黑暗里”。眼睛看不清带来的麻烦也越来越多,吃饭、洗澡、行走都需要人陪伴和照顾,这些简单的生活小事,对于杨大爹来说都变成了天大的难事。

    杨大爹的求诊之路比想象中艰难许多,由于杨大爹患有高血压20余年、还有10多年的糖尿病史,他曾先后在多家医院求诊,均被告知手术难度大风险高,纷纷婉拒为杨大爹治疗。

    多番奔波后,杨大爹的信心逐渐丧失,以为马上要面临双目失明的日子。对于治疗也没有信心,害怕做了手术也不一定能恢复视力,杨大爹每天都心情压抑,苦不堪言。

    贴心的老伴儿、孝顺的儿女却一直没有放弃,杨大爹终于在家人的劝说下,由儿女陪伴来到了玉溪华山眼科医院,玉溪华山眼科医院马吉维医生询问了杨大爹的情况后,立即为他做了详细的检查。最终马医生诊断杨大爹为右眼玻璃体积血,左眼新生血管青光眼。

    手术不仅难度大风险也很大,如果不及时手术杨大爹将在黑暗和痛苦中度过余生,及时手术杨大爹还有复明的希望。

    看着杨大爹痛苦地呻吟和老伴儿、儿女们焦急的神情,马医生当即把杨大爹的情况反映给了华山眼科医疗集团总院长肖云皋。

    “肖院长来给我看病的时候,虽然我看不见,但是听见他说‘你的情况我了解了,你的眼病能治的,放心吧!’不知怎么的,我心里多了一份安定和希望,就像在无边的黑暗里抓住了仅有的一丝光。”回想起第一次遇见肖云皋的情景,杨大爹话语里透露着感激和欣慰。

华山眼科医疗集团总院长肖云皋

    肖云皋带领的医疗团队经过专业、严谨的术前讨论和准备,制定了各种并发症手术预备方案,决定为杨大爹的右眼行玻璃体切割手术。

    “手术之前,我心里真是又期待又忐忑,有激动也有紧张。但总体来说,内心充斥最多的还是对肖院长满满的信任和托付。”手术当天,杨大爹早早地就在老伴儿的帮助下起床、洗漱,还特意让儿子帮忙修剪了胡须,坐在病房里等候肖云皋的到来。

肖云皋正在为患者做手术

    经过40分钟左右紧张而又精细的手术,杨大爹的手术顺利完成。术后第一天,杨大爹的右眼视力恢复到了0.3,完全能够正常视物,走路也不再需要人搀扶了。

    揭开右眼纱布的刹那,杨大爹激动地说:“太好了!我又能看见了!”

    经过术后一周的恢复,杨大爹的右眼视力恢复到了0.5,心情和精神都非常好,完全恢复生活自理能力,便顺利出院了。

    两周后,精神矍铄的杨大爹捧着一面写有“医德高尚 手到病除”八个大字的红色锦旗,再次回到了玉溪华山眼科医院。

    “唯一的眼睛又能看见了,这份光明对我来说尤其珍贵。”杨大爹郑重地把锦旗送给马医生兴奋地说道,“我选择了来云南人自己的眼科医院看病,真的是最正确的选择。这面锦旗代表了我的感谢之情,谢谢谢肖院长、马医生,以及华山眼科所有的医护人员,让我恢复视力、重见光明!”

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信