今年清明昆明共125.4万人祭扫

2018-04-08 07:36:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹 李丹丹 蔡靖妮 廖兴阳) 昨日,记者从市民政局获悉,今年清明节期间,全市祭扫群众达125.4万人次,祭扫车辆达23.7万台次,分别比去年减少11.1万人次和0.6万台次。

    清明节是人们祭奠逝者、缅怀先烈的传统节日。在清明节到来之前,很多市民就来到墓园祭扫,在3月31日迎来了首个清明祭扫高峰。虽然很多市民会提前错峰祭扫,但也有不少人由于工作繁忙或在外地工作生活等原因,选择在清明假期前往墓园祭扫。“清明时节扫墓、祭祖、踏青是我们一家的大事,天南海北的20几口人会在这几天聚在一起,这已经成为传统了。”前往玉案山公墓祭扫的王女士说。

    据悉,清明假期首日,全市祭扫人数236500人,车辆45320台次,祭扫保障人员6291人,其中民政部门270人,殡葬服务单位2518人,其他部门3503人次,祭扫人数较往年有所增加。4月6日,全市祭扫人数83500人次,车辆18220台次,保障人员3447人,其中民政部门260人,服务单位1703人,其他部门1484人次,全天祭扫安全无事故。4月7日,全市祭扫人数81500人次,车辆16300台次,保障人员3300人,其中民政部门250人,服务单位1650人,其他部门1400人次,全天祭扫安全无事故。

    安全

    全省连续11年实现“平安清明”

    昨日,记者从省民政厅获悉,3月31日至4月7日,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众达412万人次,燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等行为明显减少,用鲜花代替香烛、纸钱祭奠故人已成为大多数市民的首选,文明低碳祭扫深入人心、蔚然成风。全省连续11年实现清明祭扫无安全责任事故发生。

    数据显示:3月31日至4月1日,我省进入首个祭扫高峰。全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众近100万人次,疏导车辆5.6万辆;4月2日至4日祭扫人数逐渐回落,但与2017年同期相比略有增长;4月5日清明节当天,第二个祭扫高峰来临,共接待祭扫群众90万人次;6日、7日比清明节当天分别减少26.7%、35.5%。据统计,3月31日至4月7日,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众达412万人次,疏导车辆50.2万辆,民政、公安、消防、交通等部门及殡葬服务机构共7.9万人次参与了值班值守和服务保障工作。

    针对清明祭扫“小空间、短时间、高密度、大流量”的特点,为加强清明祭扫安全保障工作,我省成立了云南省2018年清明节祭扫工作指挥部,全面负责清明节期间祭扫安全和服务保障工作。省民政厅及时召开清明节祭扫保障工作电视电话会议,对清明节服务保障等工作进行全面安排部署,同时,成立了工作组,对殡葬服务机构安全生产、隐患排查、清明节祭扫服务保障准备等情况进行实地督查,对骨灰存放、遗体火化、燃气贮存、消防安全、服务接待、服务收费、设备运行、值班值守等重要岗位和重点场所进行检查。各地坚持把“生命至上、安全第一”的理念贯穿于清明祭扫服务保障全过程,加强统筹协调,细化工作任务,坚持问题导向,大力开展安全隐患排查整改,形成了各司其职、密切配合、通力协作的清明祭扫工作机制,确保人民群众过上一个平安、文明、祥和的节日,实现了全省连续11年清明祭扫无安全责任事故发生。

    清明节期间,全省各殡葬服务机构不断创新服务形式,纷纷开展便民、惠民服务,增设临时停车场,加开免费祭扫公交专线,提供医疗救急、“爱心桶”、热水、毛巾等便民服务,开展“鲜花换纸钱”“寄情黄丝带”“免费节地生态安葬”等活动;鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念、家庭追思会、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式逐步得到群众认可;燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等行为明显减少,用鲜花代替香烛、纸钱祭奠故人已成为大多数人的首选,文明低碳祭扫深入人心、蔚然成风。

    保障

    确保“无火清明”

    78个检查组整改361处隐患

    为确保清明小长假无火情,保障林区群众生命财产和生态环境持续安全,清明节期间,昆明公安消防支队组织78个检查组,开展高频次、高密度的消防安全巡查检查,共检查单位296个,发现隐患384处,整改隐患361处。

    清明期间,为进一步加强交通、消防安全工作,昆明市公安局交警、消防支队针对节日期间可能出现的交通拥堵、火险隐患等情况,强化道路交通疏导、消防安全监管等工作。

    交警支队出动警力1157人次,警车472辆次,在车流量较大的玉案山公墓、郊野公园、跑王线、云福路等易拥堵道路沿线部署警力和执勤点,确保道路畅通有序,同时安排部分警力在公墓的进出口、停车场路口和周边道路,以定点保障的方式,加强交通安全宣传教育和现场交通指挥疏导。

    消防支队联合民宗、旅游等部门对焚香、祭祀场所,文物古建筑以及周边宾馆饭店开展消防监督检查。针对群众节日期间外出祭祀扫墓、焚香烧纸活动频繁的实际,开展消防安全巡查检查。针对商场市场、祭祀墓地、寺庙等重点防火场所,利用报刊、广播、电视、网络等媒体,反复播放消防安全常识和火灾事故警示案例,普及安全用火、燃放爆竹和逃生自救等消防安全知识,发放宣传资料13700余份,发送消防短信21000余条。

    同时,消防支队共对全市21个清明祭祀场所和5个重要区域、重点部位开展现场执勤和前置勤务,共计投入执勤警力26车129人。

    寻物

    40多件物品

    在机场火车站等待失主

    来自长水国际机场、昆明铁路部门的消息显示,随着节假日出门人数的增多,旅客丢失物品的数量也在增加。仅本次清明节假期,前述部门累计捡到旅客遗落的物品就有40多件。

    昨日,中国铁路昆明局集团有限公司迎来清明假期返程客流高峰,当天预计发送旅客23万人次,同比增长三成以上。据该公司相关负责人介绍,清明节假期陆续在安检、列车、公共区域等地方捡到30多件物品,包括钱包、银行卡、身份证等,较平时的遗失量有所增加。

    与此同时,昆明长水机场也表示,近3天先后捡到7件物品,除上述提及的钱包等小物件外,在机场还有箱包等大件物品遗失。据悉,昨天,昆明长水国际机场航班计划进出港共计1009架次。

    上述两家机构相关负责人表示,对捡到的物品均有详细的信息登记。比如,对钱包颜色、材质、内有物品、外观特征等均有详细记载。失主欲找回物品,机场可致电0871-67093655查询,铁路拨打12306或0871-66159005查询。

    方式

    看电影泡书店

    这样的假期也安逸

    这个清明节,除了出游、祭扫等传统过节方式,一些新式过节方式受到市民青睐。

今年清明昆明共125.4万人祭扫

市民在假期来到电影院观看新片。

    在爱琴海购物公园红星太平洋电影城内,记者看到,前来影院休息区等待观影的市民络绎不绝。相较于以前年轻人“独霸天下”的场景,今年清明小长假的观影人群中多了不少中老年人的面孔。市民陈女士就带着家里的老人和孩子一起来影院,准备观看热门影片《头号玩家》。她告诉记者:“比起在家打麻将,出门看电影更加有意义,也更加健康,爸妈多年没看过电影了,今天特地带老人过来,换一种过节方式,何况现在网上购票既方便快捷又经济实惠。”影院工作人员告诉记者,清明节虽然比不上春节档期的票房,但与去年同期相比,影院的票房、观影人次、上座率都有所增长。

今年清明昆明共125.4万人祭扫

清明小长假,很多家长带孩子到书店看书。 记者杜文蕾/摄

    除了看电影,分布在各大商圈的文艺书店也受到了市民青睐。不少市民利用假期抓紧时间“充电”。记者看到,西西弗书店里到处是在静静看书的读者,座无虚席。市民韩女士表示,女儿现在读小学三年级,孩子自小爱看书,她很支持这样的好习惯,固定一段时间要给女儿买书看。这次趁着假期带女儿选购几本儿童读物,弥补上班繁忙无法陪伴孩子的遗憾。除了带孩子的家长,年轻的上班族也是书市的主力军。这些平日里忙于工作的人们,在这难得的放假时间来书店挑上几本喜欢的书,放松身心。

今年清明昆明共125.4万人祭扫

孩子们沉浸在书海里。

    市民邓女士则选择在健身房度过小长假。她告诉记者,清明小长假免不了与朋友家人聚餐,身体脂肪容易囤积,平时上班太忙没时间运动,所以趁着假期在健身房运动,提前减脂。除了“泡”在健身房,跑步、跳舞、打太极也成为一种假期新时尚。昨日,在我市各广场、文化活动中心,随处可见市民健身的身影。市民段先生就趁着假期带家人打羽毛球。他告诉记者,平时工作忙,没时间锻炼,利用假期带着孩子锻炼锻炼,对全家健康都大有好处。

编辑:苏雯芊责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信