清明期间云南412万人次祭扫 文明低碳祭扫蔚然成风

2018-04-07 22:17:06来源:云报客户端

    自2018年3月31日进入第一次祭扫高峰后至4月1日,云南省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众近100万人次,疏导车辆5.6万辆,4月2日至4日祭扫人数逐渐回落,但与2017年第一次祭扫高峰到清明节前这一时段相比略有增长;4月5日清明节当天第二次祭扫高峰来临,共接待祭扫群众90万人次,6日、7日比清明节当天分别减少26.7%、35.5%;3月31日至4月7日,全省殡仪馆、公墓共接待祭扫群众达412万人次,疏导车辆50.2万辆,民政、公安、消防、交通等部门及殡葬服务机构共7.9万人次参与了值班值守和服务保障工作。

    全省各殡葬服务机构不断创新服务形式,积极开展便民、惠民服务,增设临时停车场,加开免费祭扫公交专线,提供医疗救急、“爱心桶”、热水、毛巾等便民服务,开展“鲜花换纸钱”、“寄情黄丝带”、“免费节地生态安葬”等活动;鲜花祭扫、集体共祭、网上纪念、家庭追思会、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式逐步得到群众认可,燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等行为明显减少,用鲜花代替香烛、纸钱祭奠故人已成为了大多数人的首选,文明低碳祭扫深入人心、蔚然成风。

    针对清明祭扫“小空间、短时间、高密度、大流量”的特点,为进一步加强清明祭扫工作组织领导,经省人民政府同意,成立了以省民政厅厅长任指挥长,省民政厅、省公安厅、省交通运输厅、省安全监管局各1位厅领导任副指挥长的云南省2018年清明节祭扫工作指挥部,全面负责清明节期间祭扫安全和服务保障工作。省民政厅及时召开清明节祭扫保障工作电视电话会议,下发了《关于做好2018年清明节祭扫和行风建设工作的通知》,对清明节服务保障等工作进行了全面安排部署。坚持问题导向,成立了由厅领导带队的工作组,对殡葬服务机构安全生产、隐患排查、清明节祭扫服务保障准备等情况进行了实地督查,对骨灰存放、遗体火化、燃气贮存、消防安全、服务接待、服务收费、设备运行、值班值守等重要岗位和重点场所进行检查。各地坚持把“生命至上、安全第一”的理念贯穿于清明祭扫服务保障全过程,切实加强统筹协调,细化工作任务,坚持问题导向,大力开展安全隐患排查整改,切实形成了各司其职、密切配合、通力协作的清明祭扫工作机制,确保了人民群众过上一个平安、文明、祥和的节日,实现了全省连续11年清明祭扫无安全责任事故。(记者左超)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信