昆明医保扫码付功能上线 买药无需医保卡扫一扫即可

2018-04-05 09:35:58来源:昆明信息港

    昆明信息港(昆明日报 首席记者杜托) 昨日,昆明市医疗保险定点零售药店二维码扫码支付升级线上支付功能。今后,职工去定点药店购药,不用再携带医保卡,直接使用“昆明人社通”App扫码,即可完成购买支付。全市主城范围内200余家健之佳药店首批开通该功能。

    医保卡线上支付是昆明市“医保扫码付”功能的升级。医保扫码付的简单扫码过程代替了定点药店收银员以前收费中需要两次手工录入的繁琐过程,大量缩短顾客等候时间,有效提高了工作效率及质量。此外,通过前期将销售药品、二维码及药品目录一一对应,使定点零售药店销售各个环节的数据均可追溯,便于医保延伸审计和稽核。同时,通过扫码付,整个销售环节均无人为环节,从根源上避免了手工录入可能造成的错误及窜换药品、违规支付非个人账户范围商品等违规行为。

    昨日上午11时,在位于市行政中心综合楼一楼的健之佳药房内,药店的工作人员向周围市民演示了如何使用医保卡金额实现线上支付。“整个操作很简单,参保人只需开通医保线上支付功能,经有效、安全的身份验证后,无需携带医保卡,到药店购买药品时,通过‘昆明人社通’App扫描医保二维码即可完成支付。”工作人员一边说一边展示,10秒左右即完成整个支付过程。

    据不完全统计,开通医保扫码付功能后,收银时间缩短至原本收银时间的10%至20%,同时,通过线上医保扫码付功能支付后,系统将反馈给参保人电子小票消费清单,以此代替纸质小票,方便参保人即时查询医保个人账户消费情况,有效减少定点零售药店成本。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信