城市美颜神器是进步但始终只是治标之举

2018-04-04 09:06:49来源:春城晚报

    越来越多的城市“美颜神器”出现是一件好事,但也要看到这始终是治理空气污染的治标之举。

    最近,有市民在昆明金色大道发现,路边的电灯杆上多了些东西,“远远看去,就像是电线‘冒烟’了,走近一看,头顶却下起毛毛雨。”市民张先生绘声绘色地对记者描述。原来,这是一种空中喷淋设备,主要为了降低空气里面的灰尘,增加空气湿度。不过,这只是实验性地设置,由于有市民投诉影响行走,如今已经拆除。

    这种空中喷淋设备,应该是当下最新的降尘、净化空气设备。通过喷雾来降尘抑霾,其原理是利用喷雾产生的微粒极其细小,表面张力基本上为零,喷洒到空气中能迅速吸附空气中的各种大小灰尘颗粒,形成有效控尘。专业化的解释背后,其实和城市中常见的洒水车、抑尘车是一个道理。

    只不过,洒水车的不足亦是显而易见,大范围、无死角地洒水,水资源没有得到充分利用不说,由于是直接喷洒在道路上,更多地利于道路的养护,而不是控制空气中的粉尘。而且,洒水车一旦不注意喷洒时间,不仅会给行人、骑自行车的人和骑电动车的人带来不便,冬季更是会导致地面结冰,引发交通事故。

    近几年由于城市污染比较严重,雾炮车随之产生,成为不少城市治理扬尘、雾霾的新宠。雾炮车因为是向空中喷射水雾,避免了洒水车的不足,所以在分解空气中的污染颗粒物、尘埃等方面,具有一些实质性的功效。雾炮车的不足之处则在于价格不菲,而其实效又似乎匹配不上其价格,加之个别地方为了环境监测数据好看,闹出拿雾炮车使劲喷洒环境检测仪的丑闻,关于雾炮车的争议亦是不少。

    尚未知道这种空中喷淋设备造价几何,也不知其功能又是否强大,但其的出现,首先意味着是科技进步的结果,证明在降尘的科技创新道路上,又迈出了新的一步。而其针对特定街道、充分利用水资源的降尘特性,也足以表明这种空中喷淋设备的可行性,只要能够在成本和降尘功效之间取得平衡,无异于又一款城市“美颜神器”。

    越来越多的城市“美颜神器”出现是一件好事,但也要看到这始终是治理空气污染的治标之举。哪怕这种空中喷淋设备完美无缺,说到底也只是向空气中喷洒水雾而已,不可能从根本上解决问题。扬尘等污染物的出现,是汽车尾气、建筑施工产生粉尘、工厂废气等综合作用的结果,因此治理也应该从这些方面着手,予以强有力的措施,惟其如此,空气质量才能越来越好。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信