篆新农贸市场管理方:结合市场调价 涨幅不超7%

2018-04-04 08:41:40来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈姝羽) 近日,有媒体报道了昆明篆新农贸市场由于租金暴涨,导致少数商家无法接受关门歇业。对此,记者采访了篆新农贸市场管理方云南建投三公司,该公司表示此次篆新农贸市场调价结合了当前市场的租金价格,铺面租金涨幅比2017年实际上涨不超过7%,并未出现租金暴涨。

    昨天下午,记者来到篆新农贸市场,许多商铺和往常一样正在井然有序地经营,虽然有少数商铺关着店门,但并未出现大面积关门等情况。许多经营户表示,对于管理方变更和要涨租金等消息,他们早有耳闻。而对于此次调价,经营户们也持有不同看法。

    在篆新农贸市场经营活禽生意的李英雷说:“由于篆新农贸市场生意红火,租金上涨是趋势。对于租金上涨可以理解,只是希望租金涨幅不要太高。”

    在篆新农贸市场内做了11年腌制品生意的吴女士,共租用了两间商铺,每间面积大约10平米。吴女士说,以前他们的房租是交给二手转租的房东,两间商铺的租金分别为10万元和13万元。今年由云南建投三公司接手后,租金均调整为12万元。相比之前的价格,一间上涨了2万元,一间下调了1万元。吴女士说:“虽然相比之前总租金还是上涨了1万元,但直接与管理方签约,比跟二手转租方签约更加有保障。”

    但吴女士也表示,虽然目前大部分经营户并未调整商品价格,但由于租金上调,以后难免会出现商品价格上涨。许多经营户担心价格上涨后,造成客户流失,生意难做的局面。所以还是希望市场管理方能尽量维持原来的租金价格。

    随后,记者联系了云南建投三公司的相关负责人彭娟。据介绍,1997年建投三公司与当时辖区办事处西坝街道办事处联合开发篆新农贸市场,合约期为20年。期间,由区划调整前的西坝街道办事处委托给相关管理公司对农贸市场进行日常管理,建投三公司收取一定的管理费用。由于2017年合约到期,建投三公司于今年1月1日正式接手管理篆新农贸市场。

    此次调价主要是有两个原因,一是今年1月1日起,建投三公司接手管理篆新农贸市场后,对市场进行升级改造,先后投入近500万元,重新更换了市场的安保和保洁公司;同时,大面积铺设规范线路管网,地面排水设施也重新更换,并安装监控探头,以保障商户经营安全。其次,鉴于20多年间,许多铺面多次转租,租金乱象严重,所以接手后的建投三公司对市场内的租金价格按照各个巷道的人流量、分区域、商铺位置等进行了统一的调整和规划。

    彭娟说:“这样做可以让经营户直接对市场管理方,免去了以前中间许多转租环节。实际上,有些商铺的租金相比之前转几手后,这次调价后反而降低了,并没有出现大幅度上涨的说法。”而对于网络上流传的租金从3万元一夜之间涨到20万元。彭娟说,此次租金调整阻力主要是来自一些老的经营户。“之前租金每平方米几百元,到现在不可能依然按照很多年前的租金核算。不仅如此,市场内每个商户生意有好有坏,可能有的商户生意做得好,有的可能生意冷清些,但不能根据生意好坏来决定涨不涨租金,如果商户接受不了,可以自由选择。

    据市场管理方介绍,此次篆新农贸市场调价主要是结合了当前市场的租金价格,铺面租金涨幅比2017年实际上涨不超过7%。截至目前,市场内共有700多个经营店,其中固定商铺大约有300多个,从前期调研来看,报名希望加入市场的经营者大约有1300余户,所以目前整个市场商铺仍然供不应求。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信