昆明举行集中环保安葬活动

2018-04-04 08:22:17来源:云南日报

    4月3日,“我们的节日·清明”晋福爱心纪念广场揭幕暨集中环保葬安葬追思公祭活动在晋宁区晋福古园举行,这是昆明市在全市首次推出集中环保葬,首批6名逝者家属选择为亲人举行集中环保葬。

    环保葬,又称生态葬或绿色葬,是一种新的丧葬形式,其主要以树葬、花葬、草坪葬为主。树葬、草坪葬就是把骨灰盒埋在树下或将骨灰直接撒入树丛或草坪中。环保葬是我国殡葬改革的重要内容之一,具有破千年旧俗、树一代新风的社会意义,采用生态葬式,节约土地,是殡葬文化与环保意识的完美结合。

    活动中,昆明市为困难家庭的逝者免费提供集中环保葬墓穴并举行集中环保葬安葬仪式,并向社会承诺每年向困难家庭群体免费提供生态葬服务,以此推动绿色环保葬。同时,号召全市党员干部带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。自2013年以来,晋福古园作为率先在昆明市推行节地生态葬的陵园之一,规划建设了13亩地作为小型墓、草坪葬、树葬、花坛葬、壁葬等节地环保生态新型葬式,前后已举办了5次集中生态葬活动,免费为60多位逝者举行了骨灰祭奠及安葬仪式,被政府授予“生态葬示范公墓”称号。此次选择环保葬的6位逝者的骨灰,其家属确定以鲜花葬的方式落葬,并采用利于生物分解的墓葬花坛,逝者骨灰安置于可降解骨灰容器,3至6个月后即会与自然融为一体。墓位原则上不留逝者名称,将在广场上另立纪念物安刻逝者名字。

    据昆明市民政局有关负责人介绍,近年来,随着人们厚养薄葬和绿色环保理念的提升,选择环保葬的人数倍增,刚开始选择环保葬的大多是一些高级知识分子等。如今,已经普及到普通市民。(记者李竞立)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信