关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

2018-04-03 17:16:31来源:昆明信息港

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

    大观楼前,“星星的孩子”随着《拉丁摇摆》的旋律,自信地舞动。昆明日报记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者曹琳 4月2日,是第十一个“世界自闭症关注日“。晚上7点半,位于滇池畔的大观名楼与全国各大名楼一起点亮蓝灯。大观楼前,10多名孩子随着《拉丁摇摆》的旋律舞动起来,舞台上,他们旋转跳跃、嘴角扬起、自信大方,赢得阵阵掌声,他们就是今天“星耀名楼,点亮蓝灯”活动的主角,被称作自闭症的患儿。当天,现场共有近300名自闭症孩子和家长、志愿者在互动中看到光,寻到爱。

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

老师和家长带领自闭症儿童一起舞蹈。昆明日报记者杨艳辉/摄

    自闭症患儿通常被称作“来自星星的孩子”,他们像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁。自闭症,又称孤独症,其病症包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。2007年12月,联合国大会通过决议:自2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”,以呼吁人们关注自闭症患者。

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

大观楼为星星的孩子点亮蓝灯。昆明日报记者杨艳辉/摄

    此次活动由中国历史文化名楼保护专业委员会主办,联袂中国16大名楼承办。旨在关爱自闭症儿童,照亮他们成长之路,携手点亮蓝灯,点亮“星星的孩子”的心灯,用实际行动呼吁全社会对星星儿治疗和教育的关注。

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

中国16大名楼之一——“城隍阁”为自闭症儿童点亮蓝灯。供图

    活动持续一天,共有80余名“来自星星的孩子”参加,还有约200名自闭症孩子的家长及志愿者共同参加了活动,白天大家一起免费游览大观楼,观看现场“来自星星的孩子”儿童书画作品展。晚上在自闭症孩子们的演出后,大家一起点亮蓝灯。整个蓝光把活动现场照得很温暖,加上自闭症孩子们的精彩表演,场面温馨感人。全国16大名楼均在同一时间亮蓝灯,点亮星星的孩子们美好前程。

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

中国16大名楼之一——“黄鹤楼”为自闭症儿童点亮蓝灯。供图

    “蓝色,是蕴含着希望的颜色。”昆明市自闭症儿童救助机构发起人曾莉介绍,“自闭症”已受到越来越多爱心人士及企业关注。自闭症专项资金,主要用于补贴外来务工自闭症家庭,自闭症老师和义工的培养,以及维持特教机构的日常运作。曾莉希望,能有更多的人了解并关爱这群“来自星星的孩子”,把自闭症儿童带出与世人隔绝的孤独世界。

    据全国残疾人普查情况表明,儿童自闭症已占我国精神残障首位,目前发病率为千分之六,即166名儿童中就有1位自闭症儿童。男孩发病率相对更高。

    昆明市大观公园副主任徐昊天说:“由于太多人对自闭症不了解,那些并非出自恶意或故意的自然歧视行为,对自闭症儿童及家庭造成了精神创伤,让他们面对现实的社会显得更加无助与悲凉。改变这种状况,需要你我、大家的共同努力。”

关爱自闭症儿童 大观楼等国内16大名楼齐亮蓝灯

中国16大名楼之一——“越王楼为自闭症儿童点亮蓝灯。供图

    此次同时点亮蓝灯的16大名楼分别有:江西省南昌市滕王阁、湖北省武汉市黄鹤楼、湖南省岳阳市岳阳楼、山东省蓬莱市蓬莱阁、山西省永济市鹳雀楼、云南省昆明市大观楼、江苏省南京市阅江楼、湖南省长沙市天心阁、陕西省西安市钟鼓楼、浙江省宁波市天一阁、浙江省杭州市城隍阁、江苏省泰州市望海楼、浙江省温州市望海楼、山东省聊城市光岳楼、山东省济宁市太白楼、四川省绵阳市越王楼。    

             
编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信