晋宁区双河彝族乡清明前夕祭奠先烈

2018-04-03 16:41:32来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员陆晓旭 郭萍 3月30日,晋宁区双河彝族乡机关党支部组织全体党员和乡直机关共青团员,在烈士陵园开展“我们的节日·清明节主题活动”暨“我们的中国梦爱国主义教育实践活动”。

    金黄的菊花点缀着烈士的英名,苍松翠柏掩映着墓碑。在双河彝族乡烈士陵园,大家给烈士敬献花圈,默哀追思,缅怀英雄伟绩,抚今追昔,关注军事国防,说到当年烈士以身殉国的英雄壮举,无不深深动容。

    据史料记载:1948年秋,中共云南地下党董志安带领游击队到峨山一带开展革命活动。1949年10月,游击队来到双河,地下政权属峨山县甸中临时人民政府,12月9日,云南和平解放,撤销临时政府,设内甸、九渡两个区;1950年2月,内甸人民政府在椿树营成立,选举戴志云同志为区主席,李玉狮同志为副主席,同年5月,反革命叛军路过内甸区,残忍地杀害了陈述、戴志云、李倩萍和矣长锁;6月,叛军在新平被围歼,罪魁祸首王耀云被活捉,于1951年在玉溪执行枪决。在敌我斗争中,4名牺牲的烈士,年龄最小的李倩萍当时年仅16岁。

    有志不在年高,无志空长百岁。祭奠先烈过程中,每一位党员、团员都被革命先烈的英雄事迹感动着、激励着。大家表示,在今后的生活和工作中,一定会珍惜今天来之不易的幸福生活,共同建设美丽幸福、生态宜居新双河,为推动地方发展贡献自己的力量。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信