文山60年州庆迎宾晚会用11个民族的歌舞讲述“文山故事”

2018-04-01 09:26:10来源:云南网

    坡芽情歌、牛角舞、笙鼓欢歌......文山的山水是多姿的,文山的文化是多样的,文山的阿哥阿妹是多情的。要问文山为何如此千娇百媚?11个世居民族的同胞来告诉你!3月31日晚8时,文山州成立60周年迎宾晚会《锦绣文山—壮乡苗岭请你来》在文山市盘龙体育馆举行。当晚的节目以文山的11个世居民族为元素,各具民族风情的精彩舞蹈全面展现了文山的风采风貌。

    此次晚会共分为《三七花开》、《山之韵》、《山之情》、《山之风》和《敲响铜鼓·壮乡苗岭是你家》五部分 。晚会还加入了创新元素,每个篇章之间运用沙画形式贯穿幕间画面,节目之间则利用民族传统服饰展示进行间隔,融入到节目之中。80分钟的表演精彩不断,赢得现场观众阵阵掌声。

    国家非物质文化遗产《壮族·坡芽情歌》歌唱表演也在晚会上亮相。《坡芽歌书》上的81个图案和图案中所蕴含的762行歌词,既是一种神秘的文字,又是壮乡人嘴边的歌声,是千百年来岁月凝铸而成的爱情密码。这些民歌每首皆独立成篇,曲调抒情优美,具有十分浓郁的民族地域特色。

    在当晚的《壮族·牛角舞》舞蹈表演中,舞者们身穿壮族服装,饱含热情地跳着牛角舞,以此表现壮族的民俗风情。壮族作为文山壮族苗族自治州的自治民族之一,人口约有103万。每年农历正月初三至十五,壮家人都会跳起牛角舞,祈求来年有一个好的收成。

    《苗族·笙鼓欢歌》节目表现了笙与鼓的融合,厚重而悠扬、激荡而婉约,述说着苗族自强不息、昂扬奋进的民族史。《瑶族·打靛》表演则向观众们展示了在瑶族村寨世代相传的传统手工艺“打靛”。彝族歌舞《彝族·倮韵》则简洁明快、粗犷热烈,保留了原始舞蹈的神韵,而唯美的彝族双人舞《觅》则展现出彝族人民柔情的一面。粗壮的榕树下,一片片多情的落叶,承载着彝族阿哥阿妹的爱情,情意绵绵。(云南网 记者张蕊 贺凯 李洁 陈柏宇)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信