别把三叉神经痛当牙痛

2018-03-30 10:35:12来源:生命时报

    张先生近两年一直被顽固性“牙痛”折磨。他辗转多家医院,药吃了一大堆,牙也拔了好几颗,可疼痛依旧,发作起来简直生不如死,甚至不敢刷牙洗脸,面部变成了一半黑的“阴阳脸”。直到他来到神经外科,经详细检查,被确诊为三叉神经痛。

    三叉神经痛是以面部三叉神经分布区疼痛为主的颅神经疾病,以中老年人为主,与动脉硬化相关。三叉神经分3支,多数患者会累及二、三支,表现为牙龈及口腔部皮肤疼痛,因而被当成了牙痛。但其实二者还是能区分的:1.三叉神经痛被称为“天下第一痛”,骤起骤停,疼起来像被电击、被撕裂一样;而牙痛多为持续性钝痛。2.三叉神经痛多有“扳机点”,一碰就发作。3.卡马西平等治神经痛的药物对三叉神经痛有效,而对牙痛无效。

    三叉神经痛的元凶是压迫神经的血管。它的治疗分为药物治疗、三叉神经半月节射频治疗及微血管减压术。一般先行规范化药物治疗,但随着病情发展,药物剂量会逐渐加大,导致病人因无法耐受副作用、效果越来越差而选择手术。射频治疗适合无法耐受手术的病人,但术后患者面部感觉异常,且容易复发。三叉神经微血管减压术安全有效,能保留神经功能,是目前公认的治疗三叉神经痛的首选方法。(王潞)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信