晋宁区上蒜镇严把“选育管”三关 切实提高党务工作者队伍质量

2018-03-29 15:13:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员戚艳萍 为全面落实“基层党建巩固年”各项任务,不断夯实基层党建工作基础,晋宁区上蒜镇党委抢抓时机,提早谋划,通过严把“选、育、管”三关,全方位加强党务工作者队伍建设,推动党总支和支部建设全面进步、全面过硬。

    严把“选好”关,确保党务工作者队伍的质量。为了更好地适应新时期基层党建工作面临的形势和任务,上蒜镇党委将后备干部选配作为加强基层党建工作的重要任务。一是规范完善党务工作者选拨机制,成立党建办,严格选拨标准,配备3名组织专干。二是注重从本村后备干部、优秀共产党员、回乡创业、致富能手,退伍军人中选聘党性强、作风正、业务精,熟悉党的方针政策的111名人才作为党务工作者。

    严把“育好”关,强化党务工作者队伍的素质。“工欲善其事,必先利其器”。针对党务工作者不同程度存在不熟悉党务工作,不懂干、不知干、不会干等现象,上蒜镇党委推行“两项措施”,加强党务工作者培养教育。一是强化党性教育。由镇党委书记李荣斌同志带头、科级领导班子成员亲自授课,深入解析《党章》、十九大精神等内容,进一步增强党性观念,牢记党的宗旨,增强党员意识。二是弥补知识“短板”。通过专题培训、外出学习、微信群培训交流等方式,从“三会一课” “八定三评”、党员积分、发展党员、文档使用以及公文交换系统操作等方面深学业务知识,加快知识更新、加强实践锻炼,真正成为党建工作的“活字典”“政策通”。

    严把“管好”关,保证党务工作者队伍的活力。上蒜镇党委多渠道严管党务工作者。一是建立“月报、季检、年评”机制,采取重点查与综合查、定期查与经常查相结合的方法,要求党务工作者每月上报思想工作情况,每季度镇党建督查组下村督查工作开展情况,每年组织党务工作者现场述职、由分管领导、联系点组长、村干部以及村民对其进行评议,对党务工作者实行全程跟踪管理。二是实行动态管理,适时对党务工作者进行调整。工作期间,因违法违纪、工作能力提升不明显、工作热情不高,或在年度考核评议中群众反映大的,根据情况做出、专项培训以及调整出队伍的处理,同时,通过定期公开推优,及时把优秀人才吸收进来,确保党务工作者队伍的生机与活力。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信