呈贡区市场监督管理局“驻场式”监管辖区农贸市场“显成效”_新闻_昆明信息港

呈贡区市场监督管理局“驻场式”监管辖区农贸市场“显成效”

2018-03-23 14:57:11来源:昆明信息港

农贸市场干净整洁

    昆明信息港讯 记者杨炎 通讯员刘红娟 今年以来,呈贡区面临创建国家“卫生城市”“文明城市”和“食品安全示范城市”等多重工作,呈贡区市场监督管理局作为辖区农贸市场监管部门,积极谋划部署、坚决迎难而上,结合职能职责切实开展好了市场监管工作。在日常监管工作中,采取“驻场式”管理模式,对以金龙农贸市场为代表的辖区重点市场,开展了多项监管管理工作。

    首先是领导亲自包保,强化监督检查。呈贡区市场监督管理局局长李绍辉亲自包保金龙农贸市场,经常性开展对市场开办方负责人的提醒谈话,切实解决市场开办方创建责任意识不强的问题;经常性开展对市场监管整治工作情况的实地检查,时时传导压力,确保监管力度不放松。

    其次是对市场经营主体进行准入监管。切实做好资质审查,严把市场主体准入关,对金龙农贸市场入场经营户依法核发营业执照、食品经营许可证及食品摊贩备案卡,并在日常监管工作中强化证照检查,坚决打击无证照、不亮证照经营行为。

    对市场环境、经营秩序进行监管方面,切实督促市场开办方履行主体责任、落实管理措施,以抓脏治乱为重点,经常性治理商品乱堆、车辆乱停、垃圾乱丢、污水乱排、通道不畅等市场环境问题,确保市场始终以整洁的面貌迎接各级监督检查。

    最后是督促开办方加强日常管理,适时增加市场管理人员,包含保洁人员、保安、管理人员和文明引导员;同时进驻市场监管驻场人员17人,按区域划分责任区,实行定人、定岗、定责监管,指导市场方开展日常管理,加大市场整治力度。

    自创建工作开展以来,呈贡区市场监督管理局始终坚持高标准、高要求落实各级部署,踏实工作、攻坚克难,认真完成好了农贸市场各项整治任务。通过长期集中整治,呈贡金龙农贸市场秩序良好、环境整洁,经营户文明经营、诚信经商,市场内产品质量信得过、食品安全有保障。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信