【新时代新气象新作为】红河州:记录新面貌 展现新气象

2018-03-23 08:07:28来源:云南日报

    春光明媚,万象更新。3月初,红河哈尼族彝族自治州领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在州委党校开班。全州各级领导干部强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动红河高质量发展的思想认识再次得到统一。

    日前,红河州第五届道德模范、第一届文明家庭表彰大会举行,弘扬正能量,传承好家风,激励人民群众向上向善、见贤思齐。红河州内,群星灿烂与七星共明的先进群体格局如春光般逐渐显现。

红河州:记录新面貌 展现新气象

    过去的一年,红河州紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,突出庆祝建州60周年、意识形态工作责任制落实、服务脱贫攻坚、文明创建和舆论引导5个重点,全面推进宣传思想文化各项工作的开展,为推动新时代团结进步美丽红河建设凝聚强大正能量。

    强化理论武装 加强阵地建设

    “哈尼谚语说‘有一个好家长,就有一个好家庭’。我去参加十九大就是要选出党的新‘家长’,带着中华大家庭过上更好的生活。”去年10月29日,刚从北京归来的党的十九大代表——绿春县大兴镇大寨社区党总支书记高招飘就用哈尼语把党的十九大精神带到了边疆的村村寨寨。“用我们本民族的语言宣讲,用老百姓的话来讲,让人感觉很亲切,也更容易理解和记忆,大家都爱听。”这是她的宣讲得到的反馈。

    “我们采取党的十九大代表深入基层宣讲、‘关键少数’带头宣讲、多级联动宣讲、乡土能人宣讲、少数民族语言宣讲等多种形式,推动党的十九大精神进机关、进企业、进农村、进学校、进社区、进边寨,确保宣讲形成全覆盖。”红河州委讲师团团长李忠华介绍。

    宣传党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心,红河州始终将之作为一项重大的政治任务来抓。

红河州:记录新面貌 展现新气象

    会前,开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,举办“喜迎十九大”系列活动,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。会中,组织协调各级媒体报道好大会盛况。会后,通过各级书记抓宣传、一切工作到支部、“三会一课”全覆盖,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。推动学习教育全覆盖,全州各级党组织开展学习1600余次,28万多人次参加学习;持续深化宣传普及,组织开展“新时代新气象新作为”大型主题宣传活动;大规模开展宣讲,共举办党的十九大精神宣讲6800余场次,65万余人听讲。

    与这一进程同步,党对宣传思想文化工作的领导不断巩固。

    聚焦守土有责、守土负责、守土尽责,全面推动意识形态工作责任制落实。健全完善意识形态工作体系,规范意识形态工作领导小组运行机制,将13县市和77家州级部门纳入意识形态工作责任制考核范围,对12家州级部门落实意识形态工作责任制进行专项巡察,从严从实抓好中央巡视回头看及省委巡视的整改落实工作。

    聚焦增强宣传思想文化战线的责任感、主动性和战斗力,推行项目化工作方式,把宣传工作任务量化为可落实、可督查、可问效的具体项目,有效促进全年工作目标任务落地落实;连续两年在全州宣传思想文化系统中开展“讲政治、树正气、扬新风”主题实践活动,在州级媒体中开展作风建设活动,启动实施首届“红河文化名家”评选。全州宣传思想文化队伍的能力素质有了新的提高、作风面貌有了新的气象。

    聚焦发展主题 壮大主流舆论

    2017年,迎来了60周岁生日的红河州喜庆而祥和。

    为营造“热烈、特色、节俭、安全”的州庆良好氛围,全州宣传思想文化战线辛勤耕耘:全面宣传报道全州60年发展成就,编制系列纪念文集和纪念画册,制作推广系列宣传片和专题片,举办纪念建州60周年成就展、纪念建州60周年迎宾晚会、《奔腾红河》大型文艺演出等庆祝活动,开展第二届红河艺术文化节、“创意红河”2017首届文化产业博览会、“红河州建州60周年书法美术摄影作品展”等文化活动。

    出新出彩的重大主题宣传,是红河州宣传思想文化战线针对舆论环境、传播方式的变化,不断探索所取得的成果。借助它,展现红河的新气象,记录红河人的新面貌,凝聚红河发展的蓬勃能量。

    全力服务脱贫攻坚恰是其中浓墨重彩的一笔。

    “除陋习、促脱贫、共筑富裕新农村;创文明、勤致富,建设美丽蜜蜂洞。”石屏县异龙镇蜜蜂洞村,墙上惹人注目的26个字展示了村民们除陋习、树新风、奔小康的决心和信心。当石屏县把“革除陋习脱贫一批”实践活动在全县推广开来后,类似的场景随处可见。而当这一经验被化为各级各类媒体的报道、理论调研文章,它吸引到了全省的目光。

    这只是红河州把脱贫攻坚作为头等大事进行主题宣传的一个缩影。红河州广泛开展以“七提倡七反对”为主要内容,革除陋习促脱贫行动及“自强诚信感恩”主题实践活动,推进贫困地区百县万村综合文化服务中心示范点建设工作,启动实施贫困地区民族自治县、边境县村级综合文化服务中心覆盖工程,协调推进哈尼梯田红米广告在央视4个频道黄金时段滚动播出,切实发挥文化扶贫作用,推动脱贫攻坚工作不断深入。

    文明浸润红河 文化惠民出精品

    去年4月蒙自市西北勒乡的一个赶街日,大丫口村委会新平村村民王翠英,被乡文化服务中心广场上的欢笑声所吸引。这里,“七送活动进万家”文化惠民演出正在进行。之后的11天里,歌舞快板《文明春风进万家》和其他节目一起走进全市11个乡镇连演32场,迅速圈走了大批“粉丝”。

    2017年,举全州之力支持蒙自市创建全国文明城市,推动全州创城工作实现全覆盖,红河在行动。以此为带动,红河州深入弘扬社会主义核心价值观,打造了一批核心价值观主题公园、主题广场、主题街道和文化墙,广泛开展道德模范评选、文明家庭评选公益广告征集、公民道德宣传日等活动,推出了丁莲、陈慧英、杨天才等一批道德模范、先进典型,不断提升红河道德水平,共同构筑红河精神家园。

    文明的浸润与文化的繁荣相伴。过去的一年里,红河州进一步完善现代公共文化服务体系,基层文化活动蓬勃开展。切实加强文化遗产保护与传承,9名传承人入选第五批国家级传承人保护名录,深入实施文艺精品工程,舞蹈《山之子》、音乐剧《爱如星火》等一批精品力作获得国家和省级奖项。文化产业加速发展,建水紫陶文化创意产业园获得国家第一批文化产业示范园区创建资格,人民群众对红河文化的获得感和认同感显著增强。(记者岳晓琼 李树芬)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信