安宁市人民法院启动2018年度“模拟法庭进校园”活动_新闻_昆明信息港

安宁市人民法院启动2018年度“模拟法庭进校园”活动

2018-03-22 22:29:20来源:昆明信息港
模拟法庭    
启动仪式现场

    昆明信息港讯 记者龙泉积 3月22日,安宁市人民法院在安宁市实验学校举行2018年度“模拟法庭进校园”活动启动仪式。安宁市人民法院与安宁市教育局现场共同签署了《2018年“模拟法庭(庭审)进校园”工作方案》,明确了安宁市人民法院2018年度在安宁市各中小学开展“模拟法庭进校园”活动的方案与实施步骤。

    安宁人民法院作为审判机关,近几年审理的涉及未成年人犯罪案件中,诸如盗窃等财产犯罪及寻衅滋事等侵犯人身权犯罪占比较高。安宁人民法院历来关注青少年成长,为提高青少年法律意识,增强青少年辨别是非、自我保护的能力,安宁市人民法院不断开展模拟法庭进校园、未成年罪犯回访帮教、阳光司法、法庭帮教等一系列法治宣传和教育活动,取得良好的社会效果并获得广大师生的肯定。

模拟法庭
    模拟法庭走进校园

    现场,安宁市人民法院与安宁市教育局共同签署了《2018年“模拟法庭(庭审)进校园”工作方案》,明确了安宁市人民法院2018年度在安宁市各中小学开展“模拟法庭进校园”活动的方案与实施步骤。同时,为表彰安宁市实验学校连续3年开展富有校园特色的模拟法庭活动,安宁市人民法院与安宁市教育局共同授予其“校园模拟法庭示范点”称号,希望该校继续发挥好示范引领作用。

    随后,来自安宁市实验学校的十七名同学现场开展了一场别开生面的“模拟法庭”。同学们示范的庭审根据安宁市人民法院审理的校园暴力真实案件改编,讲述了同学之间因琐事发生纠纷进而持刀伤害同窗的刑事案件。据介绍,此次庭审由安宁市法院刑事审判单元入额法官彭惠作指导,再由同学们自行准备相关庭审需要的法律知识。不仅让参与庭审的小法官、小公诉人、小辩护人以及小被告人们身临其境地感受到了法律的威严,更用自己的行动给参加活动的同学和家长们上了一堂不一样的法制课。

    安宁市人民法院副院长江璐表示,“安宁市人民法院自2015年起就持续开展了“模拟法庭进校园”这项活动,足迹遍布安宁一中、安宁市实验学校等校园,积累了丰富的经验。通过法官走进校园指导学生模拟庭审以及学生走进法院感受法庭等方式,让同学们亲自体验案件审理的过程及相关角色的饰演,让广大青少年近距离接触法律,提高自身法律意识的同时,也带动父母长辈们共同树立法律意识。

编辑:金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信