去年全国出台250余次楼市调控政策 昆明公积金政策收紧呈贡限售_新闻_昆明信息港

去年全国出台250余次楼市调控政策 昆明公积金政策收紧呈贡限售

2018-03-22 14:26:54来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者房天琦 日前,旅居产业研究院发布《云南旅居地产2017年刊》。其中,盘点总结了2017年全国和云南省的房地产政策,并对2018年政策趋势进行预判。

    超70城步入调控新队列 推进租购并举住房制度建设

    2017年,以“房子是用来住的,不是用来炒的”为基调,全国范围内共出台了250余次调整政策,涉及100多个城市,堪称“史上最密集 ”调控。从限购、限货、限价,到以北京3·17新政引发的新一轮“限售模式”,截至2017年底,全国超过70个城市进入新调控队列。在去投资和因城施政指导下,调控区域由东部沿海一二线重点城市扩散至中西部省会城市及各三四线城市,调控的对象也从开发商延伸到了中介机构、二手房业主;其他诸如离婚买房、商改住等众人皆知的擦边球也迎来了整顿。

    2017年7月18日,住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市发展住房租赁市场,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,建设政府住房租赁交易服务平台,并选取了12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

    2018年,中央定调楼市调控为“多主体供应+多渠道保障+租购并举+差别化调控”。旅居产业研究院预判,今年政府仍会严控楼市,但更多针对的是一线城市,二线会适当地给予一定的腾挪余地,部分库存较多的三四五线则会放开,甚至给出足够的政策支持。

    昆明施行分区限售 公积金政策不断收紧

    2017年初,云南省人民政府发布了《关于加快培育和发属住房租赁市场的实施意见》,鼓励住房租赁消费,并出台了一系列优惠政策,支持房地产开发企业利用已建成住房或新建住房开展租赁业务。

    10月12日,昆明市政府办公厅发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》。《通知》显示,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易。

    2017年以来,昆明住房公积金政策也在不断收紧,将缴存年限从满3个月延长到了满12个月才可以申请公积金贷款,并且停止了第三套及以上住房公积金贷款,暂停异地贷款。

    商品房经营者在取得预售许可证和销售现房时,对新建商品房销售价格应实行明码标价,“一套一标”。销售商品房配套车位(库、房)的,应同时标明车位( 库、房)的价格。昆明将对特定区域范围内住宅用地和商住混合用地采取“限房价、竟地价”方式出让。对城中村改造和经规委会审议通过的用地面积较大的房地产开发项目,房地产开发企业可申请一次规划、分期供地、分批办证、分片开发、分期核实。《年刊》称,类似的管控将有助于昆明楼市的稳定发展。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信