昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光_新闻_昆明信息港

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

2018-03-20 20:30:51来源:昆明信息港

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    昆明信息港讯 记者杨雁 “昆明到处春光无限,花似海。那么好的美景,我们也出去寻点新鲜吧。”“嗯,你看那么多游客来昆明动物园赏樱花,我们天天在这园子里,听说旁边云南大学里的樱花也开的正灿,走吧,我们飞出去逛逛。”3月20日一早,昆明动物园里的2只蓝孔雀“商议”好之后,于中午11点相约“出逃”,调皮的它们在云大在草坪上闲逛了一阵,又飞到档案馆楼上登高望远赏了会儿美景后,于下午2点被昆明动物园工作人员诱捕回公园。

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    近段时间,昆明动物园的樱花正开得如火如荼,昆明到处春深似海,美丽的景致不仅吸引着市民游客纷纷出游,也让动物园里的的孔雀按捺不住,想出去溜达溜达。

    就在上周,一早来到昆明动物园的市民,就在樱花大道上看到几只孔雀正在樱花树下悠闲地散步。几位市民忍不住问公园工作人员:“昆明动物园的孔雀不是都散养在孔雀园吗?难道为了营造人与动物和谐相处的美景,把它们放出来了?”工作人员赶紧回答:“不是不是,是孔雀自己飞出来的。”随后,工作人员把孔雀驱赶回了孔雀园。上周,先后有5只孔雀跑出孔雀园,来到樱花大道上“玩耍”。

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    3月20日上午,又有2只蓝孔雀相约“出逃”,这一次它们不是在樱花大道上溜达,而是飞到紧临公园的云南大学。它们神态自若,时而飞上云大档案馆的6层楼登高望远,时而漫步草坪,时而飞上枝头一睹繁花美景,模样十分悠闲。市民纷纷拍照围观,有的市民说:是不是因为最近花开得太美,孔雀也出来踏青赏花了。

    昆明动物园动物饲养管理科卿钦副科长介绍:“目前昆明动物园的孔雀园内饲养了200余只孔雀,其中以蓝孔雀为主,也有约20只白孔雀,这些孔雀在园内都是散养状态,它们可以走到人行步道上与游客亲近,也可在树梢上、草坪里自由消遣。”

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    对于孔雀“不守规矩”出逃的情况,卿钦说:“孔雀不安分地待在孔雀园,喜欢出逃已不是第一次。3月19日中午就有2只孔雀飞到了动物园旁的省歌舞团内,被工作人员诱捕。今天又有两只1岁半的孔雀飞到云南大学。”

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    她认为,最近孔雀喜爱出逃,一方面是去年和前年孵化的小孔雀飞羽长成,想试试自己的飞行能力;另一个原因就是近期孔雀正处在发情孵化期,出于寻找孵化场所的本能,孔雀会飞出孔雀园范围。孔雀喜欢出逃的时间基本集中在每年3-5月的春季期间。

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    据介绍,昆明动物园的孔雀饲养员每天下午4:30-5:00间会给孔雀园内的孔雀投食。园内有六七只特别“调皮”的孔雀喜欢偶尔在白天飞出去玩一阵,晚上5:00-6:00间又会自行飞回来觅食。正常情况下,园内大多数孔雀的活动范围都不会超出孔雀园。一旦公园工作人员发现孔雀偶然飞出园子,会用诱捕、竹竿驱赶等方式将其领回。

昆明动物园两只蓝孔雀“出逃” 逛云大赏春光

    昆明动物园特别提醒:市民在园外发现逃离的动物时不要惊慌,也不要尝试捕捉,以免伤害到自己或动物。可及时致电0871-65164344,联系昆明动物园动管科,工作人员会进行妥善处置。(本文图片由网友拍摄)

    英文稿件:

    Two peacocks fly out the zoo, stroll at Yunnan University

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信