滴滴自有品牌“青桔单车”入昆被叫停 已投放车辆全数回收

2018-03-20 07:59:04来源:春城晚报

滴滴自有品牌“青桔单车”入昆被叫停 已投放车辆全数回收

    眼尖的市民不难发现,近日滴滴自有的共享单车品牌“青桔单车”出现在了昆明街头。几天之后,“青桔单车”的投放随即被昆明市城市管理综合行政执法局叫停。今日(3月19日)上午,昆明市城管局相关处室对“青桔单车”进行了约谈。目前,该品牌的共享单车入昆手续依然在审批中,前期投放的300余辆车已经要求企业全数回收。

滴滴自有品牌“青桔单车”入昆被叫停 已投放车辆全数回收

    未通过入昆审批

    上周五(3月16日),“青桔单车”在盘龙区部分地方进行了共享单车“无押金”的宣传活动。活动结束后,有一部分车辆投放到街头供市民使用。昆明市城管局发现后,随即要求企业对流入社会的300余辆单车进行了回收。经过两天的处理,目前这些单车已经全部回收完毕。

    据了解,目前,共享单车品牌入昆前,需要根据《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》中相关规定,提供运营报告、银行监管报告、本地注册成立公司等相关材料进行审批。记者从昆明市城管局相关处室了解到,3月2日,“青桔单车”已经按照《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》中的相关规定,向管理部门提供了进入昆明市场所需的报备资料。不过,到目前为止,材料依然在审批过程中。

    值得注意的是,并非所有提供了材料的企业都能通过审批。“没有经过审批的企业,绝对不允许以任何形式在昆明投放车辆。”昆明市城管局相关处室负责人表示,19日上午,昆明市城管局对“青桔单车”进行了约谈,要求企业在审批决定出来之前,不允许在昆明继续投放车辆,并且对已经流入社会的车辆全部回收。

滴滴自有品牌“青桔单车”入昆被叫停 已投放车辆全数回收

    已有多款共享单车入昆遭拒

    此前,昆明已有ofo、摩拜、哈罗等品牌投放的24万辆共享单车。昆明到底需要多少辆共享单车?是否会效仿一些城市,适时推出“限投令”?

    城市对共享单车的承载量需要综合考虑城市人口、骑行条件、道路资源等多种因素。“比如昆明虽然气候好、骑行条件好,但是道路资源相对比较紧张。”该负责人表示,目前,昆明市城管局已经委托道路交通研究机构进行调研,测算昆明可容纳的共享单车数量。在调研结果出来之前,管理部门会加强对准入企业的资质审批。

    “我们对企业的审批非常谨慎,尤其看中押金的监管,必须要保证市民的押金安全。”该负责人表示,除了资金的监管外,企业的运营能力也非常重要。目前昆明地铁站、商业区周边的车辆已经接近饱和,但是相对偏远的城郊结合部又不能满足市民的需求。因此,要求运营能力强的企业在满足市民需求的同时,不增加城市管理的负担。据悉,此前已有多家共享单车企业因为各种原因被拒“入昆”。(春城晚报 记者孙琴霞)

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信