隐藏百年首现世 大理云龙花木岭数千亩映山红盛开

2018-03-20 07:56:11来源:春城晚报

    3月中旬,大理州云龙县漕涧林场管护区内的花木岭上,数千亩映山红盛开。

    云龙境内面积最大的这片映山红,在隐藏百年之后惊艳亮相!

    云龙县境内,怒山山脉地处怒江与澜沧江之间,绵延近百公里,山脉上有云龙著名的喇嘛枯山、凤凰山、三崇山、道仁等。

    其中,喇嘛枯山主峰海拔达3663米,是云龙最高的一座山。

    怒山山脉云龙段山岭上,保留了部分原始植被,生物多样性特征明显,仅映山红和其他杜鹃花就有5万亩左右。

    三崇山西坡花木岭是映山红最多的一个片区,连片生长和分散生长的达数千亩,加上其他各种杜鹃花,面积近万亩。

    今年,花木岭上的映山红开得特别早,将持续开放两三个月。

    清明时节,其他杜鹃也竞相开放。

    一山一岭,一箐一谷,繁花似锦。

    花木岭上的这片映山红,除当地村民和漕涧林场的干部职工见过外,外界的人们尚不知晓。

    这组照片一旦亮相,相信定会“惊”到你!

    来花木岭观光,最佳线路就是从漕涧镇铁厂村上山,车可到半山腰,之后步行1个小时左右就可到映山红生长核心区。

    如果你想去看看,可一定要征得当地林业部门的同意哦!

    大自然给我们留下了花木岭如此美丽的花海,去看一看才不负此生矣!

    多知道点

    映山红与杜鹃有啥区别?

    映山红是杜鹃花中常见的一种,泛指各种红色的杜鹃花,因其花开时映得满山皆红而得名,是杜鹃花的一种通俗叫法。

    杜鹃花有常绿杜鹃和落叶杜鹃,常绿杜鹃花的颜色有白色、粉色、杂色、深粉和红色等,而落叶杜鹃的花色有黄色、橘色、白色、粉色和红色等。杜鹃花多为高两米左右的灌木或小乔木,亦有高仅几厘米、匍匐于岩石地面的旬行杜鹃、紫背杜鹃,也有高达数丈、繁花万朵的大树杜鹃、巨魁杜鹃。

    杜鹃花的拉丁名为rhododendron。全世界的杜鹃属物种有900多种,仅云南省就有近300种。中国是杜鹃花的原生地,而云南又是其分布中心。

    杜鹃是喜酸性植物,pH值在5.5~6.5为最佳,喜气候凉爽、湿润、通风良好的环境,杜鹃喜光,但忌强光直射。常用播种、扦插(用当年生枝条)和嫁接法繁殖,也可压条和分株。

    春城晚报记者 秦蒙琳 通讯员 李少军 摄影报道

编辑:房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信