本周末到云南民族村和景颇族同胞一起过“目瑙纵歌节”

2018-03-14 22:23:10来源:昆明信息港

目瑙纵歌。供图
目瑙纵歌。供图

    昆明信息港讯 记者杨雁 3月16日—18日(本周末),云南民族村将举办以“目瑙纵歌·盛世欢乐”为主题的2018年春季系列活动之景颇族目瑙纵歌节活动。届时,气撼山河的歌舞场面将让你心潮澎湃,激昂的铓锣、木鼓声伴你纵歌巡游,感受浓厚的景颇文化。这也是近6年来,云南民族村举办目瑙纵歌系列活动规模最大、影响力最大,亮点最多的一次。

目瑙纵歌节发布会现场
目瑙纵歌节发布会现场

    “目瑙纵歌节”是景颇族最盛大、最隆重的民族节日。虽不能去德宏,但今年你却能在昆明感受到浓浓的少数民族节日氛围。“目瑙”是景颇语,“纵歌”是载瓦语的直译。“目瑙纵歌”连在一起,就是大家一起来跳舞的意思。因此,“目瑙纵歌节”也有“天堂之舞”“万人狂欢舞”“东方狂欢节”美称。

    今年已是云南民族村景颇寨连续第六年举办大型“目瑙纵歌节”庆祝活动。景颇寨负责人祁腊苗介绍,目前,云南民族村景颇寨共有23名景颇族的工作人员,而在昆景颇族的约有600余人,加上从云南各地邀请到民族村参加此次活动的景颇族人,以及游客,预计周末每场目瑙纵歌有近千人一起在目瑙示栋广场上跳舞大狂欢。在大鼓、铓锣、洞巴、巴扎的伴奏声中,舞队将排成两条长龙,在瑙双和瑙巴引领下,男子手持长刀跟随节奏律动,女子摆动扇子翩翩起舞,整个近千人的舞队将踏着欢快铿锵的鼓点,和着音乐旋律纵情欢跳。

景颇村寨邀你去过“目瑙纵歌节”。供图
景颇村寨邀你去过“目瑙纵歌节”。供图

    届时,云南民族村内25个少数民族村寨的村长都将受邀一同参与到目瑙纵歌的队伍中来,他们将着本民族服装,手持景颇族的大刀一起狂欢,也由此体现云南民族村被列为第五批国家级民族团结示范园的示范作用。据悉,目瑙纵歌在3月17日、18日的10:30-11:50、16:00-17:00共举办4场,广大游客都可参与体验。

    今年“目瑙纵歌节”上的另两个亮点是,景颇寨门口,姑娘小伙儿将奉上醇香的水酒向游客送上祝福,以独特的习俗和浓郁风情迎接游客的到来。此外,16日上午在景颇寨门、祭祀场和山官房将举行民间祭祀活动,还有难得一见的剽牛。17、18日在山官房举行授冠仪程,你将体验到唱同胞之歌、瑙双瑙巴出场、接受懂萨祝福、授冠仪式等。

醇香的水酒向游客送上祝福。供图
醇香的水酒向游客送上祝福。供图

    现场还将开展民间非遗传承人“景颇织锦”展销活动,游客可选购喜欢的纯手工精品。景颇族特色美食“绿叶宴”也将邀游客品尝。

    温馨提示:3月16日—18日景颇族同胞凭身份证可享受60元/人进云南民族村的门票优惠。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信