昆明首个无人超市亮相云南民族村

2018-03-14 22:12:57来源:昆明信息港

顾客在无人超市内选购货品
顾客在无人超市内选购货品

    昆明信息港讯 记者杨雁 自助购物、自助结账,甚至有自助烹饪区,有切骨机、切牛肉片机,备好食材之后,可在餐厅内自取餐盘装盛菜肴,可烧烤、蒸食,也可享用小火锅……“无人超市”这种新零售业态在全国多个城市先后落地。近日,昆明首个无人超市在昆明滇池国家旅游度假区的云南民族村昆明故城开张了。

    3月14日,记者来到度假区的“三江并流无人超市厨餐体验店”。超市入口处有一个闸机,闸机每次可一人通过,旁边粘贴了明显的二维码以及无人超市购物厨餐操作流程示意图。只需要掏出手机扫描二维码,闸机出现绿色箭头,人就能顺利通过闸机进入超市。超市内为顾客提供了牛肉、蔬菜、面食、饮品等约百种食材,各种食材分区域摆放,比如速冻牛肉区、速冻食品区、小食品及饮料酒水区、蔬菜售卖区等,顾客可以根据需要自由选购。

昆明首家无人超市在滇池度假区内亮相
昆明首家无人超市在滇池度假区内亮相

    值得一提的是,顾客从进门到出门,在超市内没有任何服务人员,挑选到满意的商品后,可以在结账区域自动生成账单,通过微信支付即可买单。店内的每件商品上都有一个独特的标签,当顾客选购好所有商品,到达结账感应区域时,结账设备会自动识别标签上发射出来的无线射频信号,捕捉到每一件商品,并获取商品价格、数量等相关数据,自动生成账单,全程无需服务人员。和普通超市一样,无人超市的出口处也有识别的闸机,如果顾客携带了没有结账的商品,除了自动报警提示外,出口也无法打开。

无人超市操作流程
无人超市操作流程

    “虽然无人超市没有服务人员,但并不意味着没有工作人员。”店长董克燕说,超市目前主要为顾客提供一些小食品、酒水饮料以及火锅类食材,顾客购买食材后,可以从商品销售区来到隔壁的体验餐厅,这里摆放了三张大圆桌,可同时容纳约60人就餐。顾客可以在餐厅内的厨房工作间现场烹饪食材,比如用切骨机、切肉片机加工在无人超市内选购的牛肉等食材,厨房工作间提供有开水机、微波炉等设施,还有免费提供的调料区。可以在工作人员的指导下,自己烹饪一桌火锅大餐,而餐桌上的烧烤台、小火锅,一旁消毒柜里摆放的餐盘、碗筷等均一应俱全。

无人超市内的菜品方便顾客选购
无人超市内的菜品方便顾客选购

    据介绍,该无人超市就设在云南民族村正门旁的昆明故城5号,从3月开始对外试营业以来,每天大约接待三四十名食客。有不少食客都注意到了“无人超市”这种新鲜业态,也有人专门进来“感新鲜,买瓶饮料、买盒包子之类的小食品,体验在无人超市购物的过程。

    根据该公司计划,第二家无人超市将于近期入驻广福小区。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信