2018幸福房公益评测进入专家评审阶段

2018-03-14 20:33:10来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 日前,持续了2个多月的2018幸福房公益评测活动进入专家评审阶段,16位来自云南财经界的学者、高等院校的房产专家、资深建筑设计师、房地产运营专家、专业房产律师、权威房产数据分析师、媒体记者团代表等齐聚一堂,经过多轮探讨、集中评审,为“2018幸福房公益评测”入围榜单给出评价意见,并为昆滇楼市的健康发展建言献策。

    据悉, 2018年1月启动”2018年昆明幸福房大搜索公益评测”活动历时两季。第一季(1月至3月)为幸福房搜索季;第二季(4月至6月)为安全购房季。其中,从3月10日起进入专家集中评审和重点评鉴阶段,3月28日下午将公布最终获奖名单。

    首季活动启动至今,以昆明广播电视台为首的昆滇主流媒体记者团联合专家学者、市民代表等,深入昆明主城各片区,以及呈贡区、晋宁区、安宁市、富民县等区域,累计实地评测了140余个楼盘。此外,于1月10日启动的市民实名网络票选“幸福楼盘”活动同样进行得如火如荼,截止3月10日,累计20万余名市民参与到票选活动中。

    专家评审会上,16位评审专家及媒体代表对此次活动设置的宜居、商业贡献、教育贡献、康养贡献等四大奖项入围楼盘的提名给出了各自的评判和专业意见。目前,组委会正在综合网络票选和专家评审意见,结合评判标准,将于3月28日发布四大奖项的获奖楼盘名单。

    评审专家周大研表示,一直关注着幸福房公益评测活动的进展。“本次活动市民参与度高,与以往媒体同类活动相比,整体品质有显著提高。”对于宜居楼盘入围名单,他毫不犹豫地把票投给了俊发城、中海半岛华府、实力玖如堂、鼎易山水居等15个楼盘。

    云南大学胡其辉教授认为,房地产的真谛不是钢筋水泥+混凝土,其实是生活方式的选择,引导生活价值的体现。此次活动对项目的评判,不是简单以建筑规划许可证、建筑施工许可证、预售证等证照来区分衡量,而是通过实地调研,有观感体验,敢于客观评测,加以网络票选,倾听了民意,关注了民生。

    “活动紧扣时代精神,是在新时代下的新评选,”建筑设计专家周聪充分肯定了此次活动,“借助网络,多媒体联动,活动更接近事情本原。”他亦提出自己的见解:幸福房评测不单单只看楼市过往和现状,还应增加“幸福房 五年筑造”、“幸福房 十年陈酿”等评测活动,因为,幸福的房子,更要经得住时间的考验。

    昆明明信公证处副主任孙以前介绍,活动从无到有,从有到好,需要一个过渡期。此次活动的视角更多是从开发商和购房者角度出发,希望有更多的第三方参与进来,通过第三方视角,让评测做到更客观。

    在场的专家评审团借本次活动呼吁,当前的昆明楼市缺失公正客观的房产评价体系,建议尽早建立房产评价标准,并按阶段、按主题推出评判系统。多位专家还表示,媒体在积极履行监督责任和正向引导的职责外,也应更多关注本土房企,要为本土实力房企呐喊,因为他们知昆明、懂春城,他们的产品更熟悉昆明人居属性。2013年以来,随着越来越多的省外品牌房企和央企进驻云南,本土房企除了云南城投和俊发地产,不少本土企业的话语权越来越小。希望本土开发商在市场洗礼中有更多突围,将云南的精彩演绎到省外。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信