探索智慧旅游服务新模式 “富民旅游”平台上线

2018-03-14 10:35:38来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者段佳琪 日前,随着“一部手机游云南”口号打响,云南省昆明市富民县积极响应,推出“富民旅游”微信公众号,“一站服务”小程序也同步上线。有了“富民旅游”这个平台,手机上轻松一点,市民即可获取最便捷最丰富的富民玩法。

    富民县地处滇中,位于昆明西北,自古为川藏、滇北入昆之要津,素有“滇北锁钥”之称。因境内生态环境优良、土地肥沃、气候宜人、物产富庶,百姓殷实,故称富民。富民县城距昆明主城仅15分钟车程,是昆明“半小时经济圈”的辅城新区。“中国杨梅之乡”、昆明的“米袋子、蛋筐子、菜篮子、果盘子”,传统农业让富民久负盛誉。

探索智慧旅游服务新模式 “富民旅游”平台上线

    富民境内生态环境优良、物产富庶。

    富民旅游平台从2017年9月开始筹备建设,今年2月初建成,3月6日正式运营。今后,市民游客来到富民,只需一部手机,就能找到富民最好吃的苹果在哪摘、最舒服的温泉去哪泡、最正宗的花椒鸡和美味的羊汤锅在哪吃,还能听到最好听的小水井苗族合唱团……富民旅游平台由富民旅游局建立,展示了富民的风景名胜、特产美食、当地民俗等富民特色。本着宣传富民、推广富民、打造昆明最美后花园的原则,为游客提供最便捷、最优质、最有用的富民旅游资讯。

    “富民旅游”微信公众号包含导航、攻略、美食、采摘、住宿、景点、民俗等板块。点击进入“导航”板块,即可看到交通出行、加油站、民警服务、洗手间、银行等程序。同时,该平台采集了富民县内旅游景区(点)、山庄宾馆酒店、都市农庄、星级旅游农家乐、派出所、医院、客运站、银行、修理厂、旅游厕所等游客服务网点信息,采集旅游企业和相关游客服务网点达200余家。

探索智慧旅游服务新模式 “富民旅游”平台上线

    “富民旅游”微信公众号包含导航、攻略、美食、采摘、住宿、景点、民俗等板块。

    据悉,游客使用该平台,可提前在网上游览景区、购买商品、预定宾馆客房和餐饮等服务,实现“一部手机玩遍富民”。值得注意的是,通过该程序,游客可将体验反馈给商家,对商家的诚信做出评价。同样,商家也可以评价用户信用,这样有效避免了恶意差评。此外,为加强富民智慧旅游平台管理,结合富民旅游实际,富民旅游局特制定富民智慧旅游平台管理办法(试行)。

探索智慧旅游服务新模式 “富民旅游”平台上线

    富民旅游公众号二维码。

    下一步 ,富民县将结合樱桃节、杨梅节、苹果节、冬桃节、彝族火把节、苗族花山节等大型的主题游活动,不断将“富民旅游”建设成有生命力的平台。

    相关链接

    2017年5月,“果蔬富民”手机APP正式上线运行。“果蔬富民”APP通过整合富民县特色果蔬、五谷杂粮、都市农庄、农家乐和景区景点等信息,为广大消费者、农户、各类经营者之间搭建一个吃喝玩乐、特色水果推介、乡村旅游服务为主要目标的移动交互平台。

探索智慧旅游服务新模式 “富民旅游”平台上线

    “果蔬富民”APP客户端

    据悉,为促进“互联网+农业”的融合发展和富民高原特色都市现代农业的转型升级,在富民县委、县政府的大力支持下,县农业局围绕全县丰富的农业资源、优美的自然风光、厚重的人文遗迹、多彩的民俗风情、有趣的农业生产、多样的农民生活等要素,开发了“果蔬富民”手机APP。(目前本产品只适用于安卓手机下载)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信