高新区补短板夯实绿色发展基础 将新栽树木6000株摆花20万盆

2018-03-14 09:00:54来源:昆明日报

    昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼)日前,高新区制定下发了《昆明高新区2018年迎接国家园林城市复查工作方案》和指标任务分解表,并召开全区动员大会,要求各部门各单位迅速行动起来,深入查找差距和问题,分析原因,采取措施,落实责任,打一场迎检攻坚战。在省住建厅组织专家进行初验实地考评前,高新区将新建绿地12公顷,新栽树木6000株,新建立体绿化1处,摆放花卉20万盆。

  3月9日,在高新区时代广场,绿化工人正在栽种新一季的花卉,色彩斑斓的花卉将广场装点得分外美丽。高新区住建局相关负责人介绍,自2010年昆明市成功创建国家园林城市以来,高新区严格执行国家园林城市标准,瞄准绿化建设和养护管理中的短板,坚持高起点规划、高标准建设,全面推进园林绿化工程建设和一般养护向精细管理养护转变,夯实绿色基础。近五年先后建设了以渔浦公园、青溪公园、中央商务区公园和海源路、梁峰路、马澄路绿化景观项目为代表的优质工程,共计新增绿地174.17公顷,乔木84893株,全面实行绿化养护市场化运作,建立长效管理机制。

  “今年将重点开展死树更换、裸露绿化带补栽工作和绿化维护设施建设等各项整治工作;抓好绿化精细养护管理,提高管护水平,展现良好的绿化景观效果;积极推进园林单位、小区的评定工作;深入机关、社区、学校等公共场所开展宣传。”上述人士介绍,目前已更换树木182株,补栽裸露绿化带3000余平方米,补栽行道池350个,摆放鲜花10000盆。

  此外,针对薄弱环节,高新区还将加大绿化养护的资金投入,加快推进公园绿地、道路绿地管养精细化步伐,调整城市交通体系规划中城市路网密度、城市道路面积率指标,加快绿道规划建设和步行、自行车交通体系建设。

编辑:尹吉责任编辑:尹吉
昆明信息港官方微信