3.5万毕业生挤爆云南省师范类招聘会 有学生7点多就来排队

2018-03-14 08:44:42来源:春城晚报

    近年来,教师地位和待遇越来越高,教师岗位也吸引了越来越多的高校毕业生。在3月13日举行的云南省2018届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会上,进场毕业生就多达3.5万名,其中很多学生7点多就来排队,竞争十分激烈。

    火热

    3.5万毕业生挤爆招聘会

    云南省2018届师范类高校毕业生和毕业研究生双向选择洽谈会13日在云南师范大学呈贡校区举行,833家单位提供了15105个工作岗位,其中512家都是教育类用人单位。根据初步统计,进场毕业生超过了35000名。一大早,许多用人单位展位前就排起了长龙。除了昆明热点中小学,保山、红河、文山、西双版纳等地的学校展位前也门庭若市。

    早上9点多,文山市特岗教师展位面前的队伍就已弯弯曲曲地排出了数十米。毕业于曲靖师范学院的女生黄章翠说,自己7点半就开始排队,很快就排了上千名,竞争十分激烈。“特岗教师只招30人,但队伍是招聘会上最长的。特岗教师虽然要到贫困山区执教,但补贴更多一些,待遇还不错。”

    文山市教育局相关负责人告诉记者,招聘特岗教师不用笔试,上午收简历下午就直接面试。“之前预想报名的就五六百人,没想到队伍那么长。”省委机关幼儿园负责招聘的老师也说,一上午收到的毕业生简历远远超过了自己的想象,“除了昆明,玉溪、楚雄、红河等高校的毕业生也来投递了简历。”

    关注

    不少非师范学生也想当老师

    近两年来,云南师范类专场招聘会都是人山人海。其中,求职者大多是省内各所师范院校的应往届毕业生。尤其是师范类专业,很多学生都从各州市专程来到昆明求职。

    但记者发现,在现场求职的除了师范类专业毕业生,也有不少非师范专业的学生。来自普洱学院的小宋学的是英语专业,正在昆一中官渡学校展位前排队。“现在已经投出了3份简历,都是自己比较满意的学校。虽然不是师范生,但班上超过一半同学对教师这个职业都有兴趣,而且觉得待遇也不错。”

    根据云南师范大学的统计,近年来该校师范类毕业生中,85%~90%的学生都选择了在教育类岗位工作;非师范类专业毕业生中,也有越来越多学生愿意到教育岗位工作,如2017年学校非师范类毕业生中就有48%选择了教育类岗位,创下新高。

    毕业生对教师的热情越来越高,许多用人单位也表示,这两年报名教师岗位的人数确实在增加。德宏陇川县教育局相关负责人黄润芝就很有感触,“去年我们全县共42个指标,每个岗位几乎都有60多人报名。之前的话就只有30来个,增加了将近一倍。而且由于国家的重视,这几年除了主科老师,音体美老师也越来越多。”

    分析

    待遇提高和高铁开通是关键

    为啥想当老师的毕业生越来越多?采访中,许多毕业生都表示,近年来教师待遇和地位的提高,成了自己坚定选择教师岗位的一个重要原因。

    来自玉溪师范学院的男生李克就坦言,自己也是大三时候才决定选择教师这个职业。“之前确实也纠结过,毕竟作为男生也会考虑待遇等方面问题。教师待遇的提高,的确是我决定当老师的一个原因。”

    毕业于陕西师范大学的德宏女生段艳妹还记得,自己2014年选择公费师范生时,教师待遇相对还不算高。“当时才上大学,都不好意思说自己选了师范。但这两年随着认可度越来越高,周围很多人都会跟我说当教师真好,他们很羡慕。”

    据介绍,今年云南高校毕业生达到20.5万人,此次师范类专场招聘会,不仅用人单位招教师岗的多,师范类学生也踊跃报名。其中,县级以上中小学很受学生青睐,尤其高铁开通后的沿线地区,报名人数很多。

    云南师范大学就业处处长李红分析道,以前一些学生不愿当老师,主要顾虑的是交通、待遇、职业发展等问题。“高铁开通后,交通更加便利,也带来了学生择业观的改变。”

    追问

    师范专业录取线是否会提高

    值得关注的是,近年来教师热也吸引了许多高中毕业生报考师范类院校和专业。一些高三家长担忧,师范类录取线会不会越来越高?女儿在昆明一所高中读高三的家长张女士就向记者表示:“一直想让孩子读师范,觉得以后当老师比较稳定。但现在老师待遇越来越好了,感觉想读师范的学生也比前两年多了,不知道今年师范生录取线会不会也水涨船高。”

    晚报记者查阅往年录取分数线发现,以云南师范大学为例,2016年该校在云南一本批次录取最低分文理均在一本线以下,而2017年文理均超过了一本线。其中,文史类在一本批次最低分超过了一本线6分,最高分超过了51分;理工类最低分超过了10分,最高分超过了84分。

    今年师范类院校和专业的录取线是否会提高?省内某高校负责招生工作多年的一位老师表示,“录取线与很多因素相关,师范类是否会涨还不太好说。但师范越来越热,想当老师的确实也越来越多了。”

    背景新闻

    让教师成为令人羡慕的职业

    中共中央、国务院今年初发布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,据了解这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。

    《意见》强调,要不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。不仅要明确教师的特别重要地位,还要完善中小学教师待遇保障机制,“确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平”。同时,还要大力提升乡村教师待遇,维护民办学校教师权益,推进高等学校教师薪酬制度改革,并提升教师社会地位。

    而在《教育部2018年工作要点》中,全面深化教师队伍建设改革成为要点之一。此外,在今年全国两会上,这个话题同样引起了社会各界的广泛关注。教育部部长陈宝生表示,为了让教师成为受人尊重、令人羡慕的职业,国家将重点提高地位和待遇、改革教师编制配备、振兴师范教育、让教师实现自身价值、保护教师合法权益、重振师道尊严。(记者 李思家 文 王宇衡 摄)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信