云南普米族歌手茸芭莘那用普米族语言在两会代表委员通道唱歌

2018-03-14 08:02:06来源:云南信息报

    3月10日下午,在全国政协十三届一次会议第二次全体会议开始前,人民大会堂内的“委员通道”再次开启,邀请了来自多个界别的全国政协委员接受媒体采访。其中,普米族歌手茸芭莘那用普米族语言唱了一首歌。

    据了解,这是今年两会代表委员通道开设以来,现场第一次传来歌声。公开资料显示:茸芭莘那,来自云南深山的普米族,曾获2006年星光大道总冠军,国家二级演员;曾连续5年提案呼吁少数民族传统文化的保护,尤其是人口较少民族的文化传承与发展。

    代表委员通道首次传歌声

    3月10日14时5分,茸芭莘那出现在采访区。窄袖高领、彩带束腰、坎肩缀饰、长裙飘逸,身着普米族盛装的茸芭莘那成为中外记者镜头前一抹绚丽的色彩。

    但在跑会的老记者眼中,茸芭莘那更是一个执著的“老委员”。据了解,其在十二届全国政协委员履职期内,曾连续5年提案,呼吁少数民族传统文化的保护,尤其是人口较少民族文化传承与发展。

    茸芭莘那在回答记者提问时介绍,今年自己带来的联名提案邀请了全国28个人口在30万以下民族的代表委员,建议国家尽快开始典藏工作,“ 希望我们这些只有本民族语言没有本民族文字记载的少数民族口头传统文化,得以保存记录。”

    此外,茸芭莘那还希望把独具特色的少数民族的文化融入到美丽乡村建设之中,助推当地的脱贫攻坚。“我们迎来了伟大的新时代,民族地区的发展越来越好。”采访结束,茸芭莘那还用普米族语言唱了一首歌。这是今年两会代表委员通道开设以来现场第一次传来歌声。

    会议开幕前发了一条朋友圈

    在全国政协十二届四次会议上她作了大会发言,其中谈及怒江各民族和谐共处、视国家为最大认同的真情实感,带着“泥土的芬芳”引起现场2200多名政协委员强烈共鸣,赢得了热烈的掌声。

    在她看来,这“泥土的芬芳”就是各少数民族交往、交流、交融滋养出的丰富多彩的中华民族文化,是党和国家的民族政策催生出的各兄弟民族共同团结进步的生动实践。

    “走出怒江大峡谷快十二个年头了。无论身在何方,我身上最闪亮的部分永远是融入血液的民族元素,内心最执着的永远是对家乡、对少数民族文化沃土的回报。”

    所以,当她在调研中发现,很多由时间和心灵积淀下来的少数民族优秀传统文化正渐渐消失时,毫不犹豫地选择做一名少数民族文化的守护者。

    “我是普米族人,有责任为本民族文化呼吁。同时,作为全国政协委员,我更应该关心其他兄弟民族的传统文化现状,为实现共同繁荣发展尽一份力。”

    3月2日,在政协十三届一次会议开幕前夜,茸芭莘那发了一条朋友圈:“这两天脑子里想的都是民族文化的传承与保护,再次缅怀已故怒族音乐家李卫才老师。”李卫才是《歌声飞出心窝窝》的曲作者,一生甘于清贫,致力于收集整理怒族传统文化。

    在分享了一篇缅怀文章后,茸芭莘那写下留言:“从上一届政协委员开始,对于少数民族文化保护,我就想‘轴’到底!”在她的心底里,这是对李卫才等前辈的一份承诺。

    茸芭莘那说,全国两会举世瞩目,有幸走上“委员通道”,她心中最大的期待就是让更多的人关注和重视少数民族传统文化,让优秀的中华传统文化百花齐放,以文化自信面向世界,讲好中国故事。(据云南日报等)

    人物档案

    曾荣获星光大道总冠军

    资料显示:茸芭莘那,女,是来自云南深山的普米族人,声音华丽,多才多艺,擅长吹奏树叶、弹口弦、弹四弦;2006年星光大道总冠军、国家二级演员、全国政协委员,1995年考入云南省艺术学校音乐、声乐专业;1998年7月毕业后进入云南省怒江州民族歌舞团。

    2006年9月,茸芭莘那荣获中央电视台《星光大道》年度总冠军;2006年12月,荣获“云南省优秀青年演员”称号。2007年7月,茸芭莘那由国家四级演员破格晋升为国家二级演员;2008年1月,当选云南省第十一届人民代表大会代表;2010年4月,荣获2009绿色中国年度焦点人物“公益奖”。2010年11月,茸芭莘那荣获“少数民族红色形象大使”称号;2012年第四届全国少数民族文艺汇演获“最佳演员”奖;2013年2月,担任全国政协委员;同年4月被聘为怒江州“旅游形象大使”等。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信