吃粮食、搞破坏 10头野象组队到宁洱村寨“搞事情”

2018-03-13 23:24:51来源:春城晚报

3月12日晚上,10头野生亚洲象大摇大摆地闯进普洱市宁洱县一村民家中,它们不仅偷吃粮食,还大搞破坏,而面对这些不速之客,村民们毫无办法,只能任凭大象捣乱,10头野象一直折腾了3个多小时,吃饱闹够后才离开。

野象破坏地里的庄稼和芭蕉树

野象破坏地里的庄稼和芭蕉树

当日凌晨,宁洱县森林公安局接群众王兴某电话报警称:“有一群大象来到我们寨子,偷吃粮食,还弄坏我们的房子,请你们快来处理一下……”

野象糟蹋了村民家的粮食

野象糟蹋了村民家的粮食

上午9时,宁洱县森林公安局组织警力驱车赶往事发地。在普义乡,民警们会同普义林业服务中心和当地野象观测员深入到干塘村七里河、不毛等密林中搜索排查,最后在干塘村马头田小组的一片坡地箐沟交错的杂木林中找到了正在活动的野象。经观测,这群野生亚洲象有10头,其中成年公象1头,从外观体型和进食情况上看,10头野象都很健康。鉴于野生亚洲象具有危险性和攻击性,森林公安联合乡林业服务中心工作人员排查了野象出没的村寨和林区通道,并及时召开村组会议,向村民们宣讲防象知识。

据了解,这10头野象一路从江城县经宁洱县黎明乡到普义乡三丘田村、干塘村,途经之处难免“扰民”,顽皮的野象为寻找食物,踩坏了地里的庄稼,长长的鼻子也伸进了农户家里的“粮仓”,偷吃了玉米、水果等,并在现场留下了变形的门窗、碎玻璃、粪便等作案“罪证”。同时,它们震耳欲聋的嚎叫和庞大的身躯也让村民很是恐惧,但都没有人去伤害野象。森林公安民警从一位90多岁的长者口中得知,她在普义乡干塘村生活了一辈子,见过野象还是头一次,这着实让她又害怕又欣喜。

野象留下的粪便

野象留下的粪便

目前,通过森林公安、林业部门和当地村组的宣传,群众围观野象、恐惧野象的情况有所减少,野象途经之处都有观测员提前预警,人们都纷纷主动避让,甚至“慷慨解囊”,用特殊的礼遇来款待这群远道而来的“贵客”。

跟踪监测野象活动 向村民宣传讲解防野象伤害知识

跟踪监测野象活动 向村民宣传讲解防野象伤害知识

编辑:实习编辑张丽娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信